Международный обзор: санкции США против России, 200-килограмовая акула в Австралии и древняя статуэтка в Китае

США и КАНАДА

Законопроект о санкциях против России может быть вынесен на голосование на этой неделе

Законопроект о санкциях против России может быть вынесен на голосование на этой неделе, сообщает Русская служба «Голоса Америки».

Документ, разработанный в качестве дополнения к пакету санкций в отношении Ирана, был одобрен в Сенате США еще 15 июня. Его поддержали 98 законодателей при двух голосах против. Тем не менее, законопроект был фактически заблокирован Палатой представителей.

ИРАН

Итальянская компания построит железную дорогу между Араком и Кумом

Итальянская компания построит железную дорогу между Араком и Кумом, сообщает Вестник Кавказа.

Издание пишет, что государственные железнодорожные компании Ирана и Италии подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.

Одним из пунктов документа, который в Тегеране подписали генеральный директор Государственной железнодорожной компании Италии Ренато Маццончини и его иранский коллега Саид Мохаммадзаде, является сделка стоимостью 1,2 млрд евро на строительство 135-километровой высокоскоростной железной дороги между иранскими городами Арак и Кум, сообщает Тренд. Эта дорога является первым участком скоростной железнодорожной линии, которую итальянская сторона планирует построить в Иране.

Вторую ветку протяженностью 320 км построят между Тегераном и Хамаданом.

ЯПОНИЯ

На юго-западе Японии наводнения и паводки унесли жизни 29 человек

Число жертв наводнений и паводков на юго-западе Японии составило 29 человек, сообщило агентство Киодо.

Об этом Azeri.Today информирует со ссылкой на РИА Новости.

На юго-западном острове Кюсю из-за продолжавшихся с начала прошлой недели дождей произошли множественные паводки и оползни. Разрушены дома, дороги, железнодорожные мосты. Количество выпавших здесь только за первые сутки осадков превысило месячную норму июля.

В районе бедствия разрушены почти 1 тысяча домов. По-прежнему без вести пропавшими числятся 20 человек, 1,3 тысячи проживают в эвакуационных пунктах.

 

ИЗРАИЛЬ

Арабские семьи в Иерусалиме просят перевести их детей в израильские школы

3 тысячи семей из арабской части Иерусалима обратились в БАГАЦ с просьбой перевести их детей в школы, находящиеся под контролем государства Израиль. Обращение родителей было подано в рамках апелляции по поводу создания новых классов в Иерусалиме, передает сайт newsru.co.il со ссылкой на ресурс NRG

«Как поясняет автор материала Нетаэль Бандель, Родительская организация Иерусалима утверждает, что в городе остро не хватает классов, особенно в арабской части. БАГАЦ обязал государство создать их. Но мэрия столицы не добавила достаточно классов, так как, по утверждению государства, нет спроса на такое большое количество. В ответ на это Родительская организация Иерусалима создала комиссию родителей из восточной части города. Они обратились в БАГАЦ и мэрию с просьбой перевести их детей из частных палестинских школ в израильские государственные школы.

Председатель Родительской организации Иерусалима Паз Коэн утверждает, что городу не хватает 3800 классов, из них 2 тысячи – в арабской части», — пишет издание.

ЕВРОПА

СМИ сообщили о срыве итогового заявления саммита Украина — ЕС

Саммит Украина — ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления, пишет Russian.rt.com

Об этом стало известно после встречи президента Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы Евросовета Дональда Туска.

Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы соглашения об ассоциации о том, что ЕС «признаёт европейские стремления Украины и приветствует её европейский выбор». Однако представители Евросоюза оказались против. Отмечается, что итоговый документ удавалось согласовывать и в 2004-м, и в 2011 году. Ранее СМИ сообщали, что против включения пункта о «европейских стремлениях» выступили Нидерланды, Германия и Франция.

 

БАХРЕЙН

В Бахрейне призвали расширить военное сотрудничество с Россией

Бахрейн хотел бы расширить военное сотрудничество с Россией и призывает Москву более активно присутствовать в регионе Персидского залива. Об этом заявил посол Бахрейна в России Ахмед ас-Саати, передает Russian.rt.com

«Большинство наших партнёров — западные страны. В основном мы покупаем оружие и технику у западных стран. Но мы хотели бы расширить сотрудничество и с Российской Федерацией также», — цитирует РИА Новости дипломата.

При этом он отметил, что Бахрейн намерен диверсифицировать военно-техническое сотрудничество, включить в него большее количество стран.

«Бахрейн — маленькое государство, но мы обладаем достаточными возможностями для того, чтобы стать своего рода окном в наш регион. Поэтому, я считаю, что у российских компаний поистине уникальный шанс сделать это посредством своего участия в предстоящих в октябре мероприятиях», — добавил посол.

По его словам, «к сожалению, объём продаж российской военной техники, вооружений недостаточен и не отвечает тем возможностям и целям, к которым мы все стремимся».

«Естественно, мы знаем, что Россия может сделать больше на этом пути, поэтому мы призываем её более активно присутствовать в нашем регионе, регионе Персидского залива», — добавил посол.

Ранее глава Минобороны Польши Антони Мачеревич заявил, что считает стратегический союз России и Китая «угрозой свободному миру».

 

КИТАЙ

В Китае обнаружили 3800-летнюю керамическую статуэтку

Данные радиоуглеродного анализа показали, что возраст глиняной статуэтки, обнаруженной при раскопках городища Синьчжай в провинции Хэнань /Центральный Китай/, составляет более 3800 лет, сообщает russian.news.cn

Китайские археологи полагают, что раскрашенная киноварью статуэтка в форме птицы длиной 16 см и шириной 7 см вероятно, была ритуальным предметом. Городище Синьчжай, обнаруженное в 1979 году, датируется эпохой династии Ся /ок. 2050 г. до н. э./. Считается, что оно было основано государем Ци, сыном Великого Юя.

 

АВСТРАЛИЯ

В лодку австралийского рыбака попала 200-килограммовая акула

Белая акула с весом в 200 килограмм и длиной в три метра попала в Австралии в лодку одного из рыбаков, сообщает Australia-news.ru

73-летний австралийский рыбак рассказал, что акула сама приземлилась на лодку в 4.5 метра, ранив его своим плавником. Австралиец спрятался за ограждением лодки и вызвал спасателей, которые отбуксировали лодку к берегу и с помощью автопогрузчика извлекли акулу из нее.

Фото с сайта по ссылке.