Михаил Демиденко: Закон о госзаказах не обеспечивает защиту госконтрактов

Михаил Демиденко: Закон о госзаказах не обеспечивает защиту госконтрактов

Михаил Демиденко, возглавляющий комитет по строительству, выдвинул предложение разыгрывать госзаказы с повышением стартовой стоимости лотов. Это, по мнению чиновника, позволит избежать демпинга в отрасли. Кроме того, предлагается ввести дополнительную сертификацию исполнителей госконтракта.

Застройщики оценили такие меры довольно негативно — по их мнению, такие меры могут негативно отозваться на развитии бизнеса.

Демиденко же настаивает на том, что нынешний закон, регулирующий сферу госзаказа, не обеспечивает защиту госконтрактов.

«Заключая контракт с победителем тендера, мы думаем, что получили обязательства, а на самом деле получили лишь обещания. Подрядчики умудряются не отработать авансы. Срывают сроки и не исполняют свои обязанности. А мы потом мучаемся с банковскими гарантиями по возмещению», — сетует он.

Таким образом, по словам чиновника, в прошлом году было сорвано шесть из 116 госконтрактов в строительной отрасли, что сильно бьет по репутации города.

«Претенденты могли бы не снижать цену, а повышать ее. Средства сверх начальной стоимости могли бы стать обеспечением контракта. Подрядчик их вернет после завершении строительства», — пояснил Михаил.

Фото: www.baltinfo.ru