Михаил Швыдкой: «СМИ – это тоже культура»

16 ноября в Главном штабе Эрмитажа прошла панельная сессия «СМИ о культуре: не навреди!» в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Михаил Швыдкой, экс-министр культуры,  художественный руководитель Московского театра мюзикла, рассказал участникам форума, что сегодня СМИ делают новостью №1 не само событие в области культуры, а то, что на нем произошло: «Премьера в театре не становится новостным поводом, если только на ней не оскорбили знаменитого актера. Помимо ответственных СМИ существует множество изданий в блогосфере, в социальных сетях, которые усиливают этот процесс». Однако он отметил, что отношения СМИ с культурой изменились, и стало неважно, что СМИ скажут о событии, главное чтобы сказали (что угодно), а особенно в социальных сетях: «СМИ – это тоже культура! И культура всегда будет существовать в независимости от отражения в СМИ».

В дискуссии о роли СМИ в популяризации культуры, объективном освещении культурных событий также приняли участие Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС, Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и другие.

***

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября 2017 года. Главной площадкой Форума стал Главный штаб Государственного Эрмитажа, Деловая площадка разместится в Российском этнографическом музее. Почти все культурные учреждения Петербурга задействованы под мероприятия Форума.

07 08 9 10 11