Михаил Татарников стал обладателем Памятного знака «Чайковский» за вклад в развитие музыкальной культуры России

Михаил Татарников стал обладателем Памятного знака «Чайковский» за вклад в развитие музыкальной культуры России

В год 175-летия Петра Ильича Чайковского за вклад в развитие музыкальной культуры России был учрежден Памятный знак и Диплом «Чайковский». Традиция награждения Дипломом и Памятным знаком «Чайковский» в день рождения величайшего русского композитора поддержана Правительством Санкт-Петербурга и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и стала ежегодной.

В этом году памятный знак был вручен представителю молодого поколения дирижеров — Михаилу Татарникову. Награждение прошло в Государственном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ опера». Церемонию награждения открыл главный режиссер театра, народный артист России Юрий Александров. Диплом и памятный знак вручали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, директор «Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга», заслуженный работник культуры Виктор Воротников и народный артист России, дирижер Станислав Горковенко. «Символично, что вручение проходит в замечательном театре в бывшем особняке барона фон Дервиза, прямым потомком которого является Михаил Татарников» — сказал Константин Сухенко.

Михаил Татарников является выпускником Санкт-Петербургской консерватории. Начав музыкальную карьеру в Мариинском театре как скрипач, он там же сформировался и как дирижер. Под его руководством была поставлена опера Игоря Стравинского «Сказка о солдате». Здесь маэстро подготовил несколько резонансных премьер. А опера Чайковского «Евгений Онегин», выпущенная под его музыкальным руководством, в 2014 году получила премию «Золотая маска» как лучший оперный спектакль. И в этом же году он стал лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Михаил Татарников достойно представляет русскую культуру за рубежом, его приглашают ведущие оперные дома и лучшие филармонические оркестры мира. Примечательно, что начиналась его зарубежная карьера именно с Чайковского: в 2010 году он был музыкальным руководителем постановки оперы «Евгений Онегин» в Рижской национальной опере. Также он выступил музыкальным руководителем таких постановок, как «Чародейка» Чайковского в венском театре Ан дер Вин, «Игрок» Прокофьева в театре Монте-Карло; в Королевском театре Ла Монне выпустил оперный триптих Рахманинова (одноактные оперы «Алеко», «Скупой рыцарь», «Франческа да Римини»), оперу Рубинштейна «Демон».