Минэкономразвития решило вывести «туристическое жильё» из тени

Минэкономразвития разрабатывает законопроект о «туристическом жилье». Цель документа – легализация рынка краткосрочной аренды. Об этом сообщил заместитель министра Сергей Галкин, пишет NSP.ru.

Предполагается, что документ может быть внесен в Госдуму этой осенью. По задумке министерства, для всех собственников, планирующих сдавать свои квартиры туристам на срок менее 30 дней, будет введена регистрация в специальном региональном налоговом реестре под уникальным номером: он должен обязательно указываться при любых объявлениях в интернете, в том числе на сайтах международных агрегаторов. Нарушителей собираются штрафовать. Онлайн-системы бронирования намерены обязать публиковать такие объявления только от имени зарегистрированных собственников, иначе будет грозить наказание вплоть до закрытия ресурса.

Как пояснили в министерстве, запрос на такую регулирующую меру сформулировали представители бизнеса. Поводом послужил закон о запрете хостелов в жилых домах. Предприниматели, ссылаясь на зарубежный опыт, предложили «вывести из тени» значительную часть рынка туристических услуг.

Однако, как отмечает издание, так называемый «закон Хованской» запрещает не хостелы, а оказание любых гостиничных услуг в жилых домах. Как разработчики законопроекта о «туристическом жилье» собираются обойти этот однозначный запрет – непонятно.