Минкульт разработает механизм привлечения инвесторов для сохранения объектов культурного наследия

Минкульт разработает механизм привлечения инвесторов для сохранения объектов культурного наследия

Минкульт ШепелевПлощадку для привлечения инвесторов для восстановления и сохранения объектов культурного наследия в стране намерено создать Министерство культуры России. Это будет специализированное (по аналогии с АО «Дом.РФ») акционерное общество, которое сможет обеспечить приток серьезного объёма внебюджетных средств на нужды реставрации федеральных объектов культурного наследия. Поручение разработать концепцию нового проекта дал Министр культуры России Владимир Мединский. Об этом на площадке Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщил «Петербургскому формату» Председатель Совета директоров АО «Распорядительная дирекция» Министерства культуры Станислав Шепелев.

Напомним, что ДОМ.РФ – организация, созданная еще в 1997 году. Она занимается ипотечным кредитованием по лояльным ставкам, отличным от банковских, занимается созданием современных стандартов цивилизованного рынка арендного жилья, а также вовлекает в оборот неиспользуемые участки, находящиеся в федеральной собственности. Так же курирует проведение соответствующих торгов. Например, 16 ноября ДОМ.РФ в ходе открытых торгов реализовал имущественный комплекс около Кремля на улице Садовническая. Этот участок ранее принадлежал Минобороны. На открытых торгах земельный участок был продан в два раза дороже начальной цены. Победитель, компания ООО «Ситизен» предложила за лот 2,3 миллиарда рублей. Начальная цена была 1,2 миллиарда. В ходе торгов был сделан 71 шаг.

Министерство культуры исходит из того, что объекты культурного наследия (ОКН) и земельные участки, на которых они располагаются – это не совсем обычное имущество для продажи. Потому что главная цель этого процесса – это привлечение средств для восстановления памятников культуры и архитектуры прошлых веков. Но государственного бюджета на поддержку их в должном состоянии не хватает. И, взяв в собственность, инвесторы должны нести обязательства по их сохранению. Поэтому, как пояснил Шепелев, сначала необходимо провести их обследование и приложить к конкурсной документации укрупнённую смету предстоящих реставрационных работ, чтобы дать новому собственнику представление о предстоящих затратах. Также, по его словам, крайне важно закончить процесс определения статуса вновь выявленных ОКН. Таких объектов, по данным специалистов, не многим меньше, чем уже зарегистрированных в госреестре памятников.

По данным реестра Министерства культуры, в стране насчитывается более 144 тысяч ОКН. По Петербургу, например, это 5,8 тысяч объектов. А по Севастополю пока значится 766 записей.

«Эта площадка обеспечит быстрое прохождение и согласование всей документации, чистоту сделок, гарантии для инвестора. Таким образом, в сферу культуры начнут более системно приходить частные инвестиции, а не выборочно и точечно, как, к счастью, случается сегодня по инициативе самих крупных бизнесменов. Для организации и запуска этого проекта у нас есть профессиональная команда», — отметил Станислав Шепелев.