Минсельхоз предлагает ввести обязательную маркировку для кошек, собак, пчёл и верблюдов

В России намерены ввести обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок. Соответствующий законопроект Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова и на министерство.

В перечень обязательной маркировки будут внесены кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Депутат отметил, что в Госдуму уже внесены поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах. Однако без обязательной индентификации питомцев они работать не будут.

Также парламентарий подчеркнул, что есть требование – процедура должна быть бесплатной. «Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос», — сказал депутат.

Например, к бесплатной регистрации можно выдавать штрихкод, чтобы в случае потери по нему можно было найти животное. А вот чип, по его словам, довольно дорогая вещь, как и сама процедура чипирования.

В Минсельхозе изданию пояснили, что законопроект уже разработан и в настоящее время направлен на рассмотрение в правительственную комиссию, после чего будет внесен в Госдуму.