МО Парголово приглашает обсудить проект парка в Осиновой Роще

МО Парголово приглашает обсудить проект парка в Осиновой Роще

Слайд3

Лесопарк в Осиновой Роще между Выборгским и Приозерским шоссе и Апраксинской улицей вокруг тупика Колхозной улицы площадью 17 га – место дикой растительности и неухоженной территории с отсутствующей инфраструктурой. Несколько дорожек с потрескавшимся асфальтом, протоптанные тропинки, сгоревшее заброшенное здание. Прямо в лесном массиве здесь жарят шашлыки, рискуя устроить пожар. В центре парка есть маленький пруд-карьер. Вдоль всей территории – непроходимая лесная зона с заболоченным ручьем. Парк находится в низине.

«Мо Парголово планирует с учетом предложений жителей муниципалитета облагородить лесопарк, сохранив естественную растительность, проложив дорожки, организовав спортивные, детские площадки и территории для прогулок и отдыха. На рассмотрение и для обсуждения концепции предлагается один из  возможных планов  развития территории», — рассказала глава МО Парголово, председатель муниципального Совета Ольга Кутыловская.

Об удивительных местах в Парголово, пропитанных историей прошлых веков и сохранивших дух аристократизма, мы уже писали. Осиновая роща – часть Парголово, а легенды этих мест уходит в глубину веков и неразрывно связана с историей Карельского перешейка. Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины», как Хабаканка (искажённое Хапакангас). Всего же в Воздвиженском Коробосельском погосте под названием Хабаканка было 6 деревень. Затем картографическое упоминание — селение Hapakonagas происходит в 1630-х годах на карте Нотебургского лёна, начерченной П. Васандером.

Как указано в презентации, в парке предполагается поставить спортивные и детскую площадку, дорожки выложить армированной бетонной или гранитной плиткой, каменным или насыпным покрытием. Организовать пожаробезопасные площадки для отдыха и пикников, а в нижней части парка – прогулочную зону вдоль березовых аллей. Местность в парке холмистая и некоторые площадки нужно будет выравнивать. Так как парк находится на несколько метров ниже уровня прилегающих трасс, поэтому необходимо будет устройство лестниц на входах в парк.

Часть площадки парка можно будет выделить под охраняемую парковочную зону. Необходимо будет делать дренаж, чтобы территорию не подтапливало в дождливый сезон. А через заболоченный ручей можно перекинуть мостики. Спортивные площадки предполагается устроить с трибунами. Для игры в футбол в летнее и для игры в хоккей в зимнее время сделать площадки со всепогодным покрытием. Сделать площадки для игры в баскетбол и в теннис, а так же площадку с уличными тренажерами и малыми спортивными сооружениями.

В 1710 году Петр Великий подарил владение Осиновая Роща генерал-адмиралу Апраксину. В 1765 году усадьбу купил граф Орлов. В 1765 году её приобрела казна. В 1777 году Екатерина II подарила мызу Осиновая Роща графу Потёмкину. В 1821 году Александр I подарил мызу министру юстиции князю Лопухину, — и это всего несколько именитых владельцев этих мест. По данным губернской переписи 1920 года, национальный состав населения Осинорощинской волости выглядел следующим образом: финны — 2544 (89,67 %), русские — 268 (9,34 %), эстонцы — 25 (0,88 %).

На детской площадке может разместить разные конструкции для детей младшего и среднего возраста, места отдыха, песочницы, горки. Охраняемая парковка также может оказывать услуги по прокату велосипедов, самокатов, лыж, ватрушек. Сгоревшее здание можно отремонтировать и приспособить под хранение инвентаря и административные функции. Площадки для пикника и территорию вокруг искусственного пруда можно оснастить уличными столами и скамейками, зоной для разведения костра, уличными зонтами и мусорными контейнерами

В Осиновой Роще на Межозёрной улице располагается комплекс зданий бывшей дачи Ленинградского обкома КПСС, до настоящего времени именуемой в обиходе «Дача Романова». Сейчас этот комплекс принадлежит Центральному банку Российской Федерации.

Вдоль заболоченного ручья можно выложить дорожки и перекинуть мостики. Так же можно облагородить площадки, разбить фонтаны. Даже по желанию можно поставить теплицы или легкие летние кафе. А в нижней части парка по протоптанным тропинкам можно раскинуть прогулочную зону

«Сделаем парк в Осиновой Роще блистательным памятником ландшафтного искусства, достойным памяти наших предков, живших в этих местах и гордости наших потомков!», — говорят в муниципалитете.

Предложения и пожелания можно направить по адресу info@mopargolovo.ru или изложить в комментариях к посту в ВК