МО Самсониевское: здесь ветеранам не наборы продуктовые, здесь стимул к жизни дают

МО Самсониевское: здесь ветеранам не наборы продуктовые, здесь стимул к жизни дают

20190422_111709В Петербурге стартовали мероприятия, приуроченные к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как и в случае с годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в городе запланированы крупные общегородские мероприятия, концерты и поздравления ветеранов и блокадников. Так же на уровне муниципалитетов проводятся локальные мероприятия. Чаще всего это – концерты, чаепития и подарки типа продуктовых наборов. Стоимость разовых акций варьируется от 500 тысяч до миллиона-двух рублей. Среди череды мероприятий есть и необычные. Одно их таких мы нашли в МО Сампсониевское. Среди закупок на проведение зрелищных и спортивных мероприятий муниципалитета выделяется цикл занятий «Групп здоровья». Цена вопроса 640 тысяч рублей на весь год. Эти средства идут на оплату работы тренера, который с пенсионерами два раза в неделю занимается гимнастикой и сопровождает на занятиях скандинавской ходьбой. «Петербургский формат» отправился на площадку во дворы Большого Сампсониевского и обнаружил там группу весьма пожилых женщин, которые периодически стояли на одной ноге, приседали десятки раз и делали другую незамысловатую гимнастику.

— Мы уже 7 лет занимаемся, — рассказала одна из участниц группы 82-летняя Тамара Левелева, — 25 февраля у нас День рождения, всегда и очень пышно отмечаем. Организовались благодаря нашим муниципалам. Средний возраст у нас 75 лет.
Оказалось, что на занятия ходят больше сотни человек, которые разбиты на несколько групп. Занимаются два раза в неделю. В парке ходят по 3 километра. На спортивных площадках во дворах тренируются миксом из разных практик от Йоги и Пилатеса. Тренируют вестибулярный аппарат. Пенсионеры осваивают 19 практик дыхания, делают растяжки и по сто раз приседают. Успешно сдают возрастные нормы ГТО.

— У нас есть наш талисман. Нашей старшей участнице Надежде Мешковской 89 лет. Она была малолетней узницей концлагерей, 5 лет была в Германии, — говорит Тамара Левелева, — за семь лет мы потеряли только одного человека. Аллочка уже была очень больная, хотя не так чтобы много лет ей много было, всего 82 года.
В местной 13-ой поликлинике у бабушек и дедушек есть свой эндокринолог. У врача в кабинете висит на самом видном месте плакат группы и расписание занятий. Частенько новых пациентов направляют на занятия в группу здоровья.

— У нас три блокадницы, три кандидата наук. 90 процентов членов группы с высшим образованием. Несколько мужчин тоже есть. Обычно мы начинаем занятия с того, что обмениваемся информацией: кто что узнал интересного за два дня. Какие новые экскурсии, спектакли, выставки проходят в городе. Обмениваемся в библиотеке у кого какое хобби. Одна женщина, ей сейчас 88 лет, в 72 года начала заниматься бисероплетением. Выставляла свои работы. Мы все друг другу помогаем, если кто заболевает, даже мысли нет, чтобы человек был брошен. Не родные, но двоюродные мы друг другу — это точно, — говорит Левелева.

И не удивительно, что за 7 лет группа отменяла занятия только два раза: в минус 20 и когда ливень был такой, что из дома не выйти.

— У нас правило есть: как бы себя ни чувствовал, встал и идешь, хоть доползаешь до группы, — говорит пожилая женщина.

Всей группой бабушки участвуют и в благотворительных акциях. Вяжут варежки и шапочки для нуждающихся. Через органы опеки муниципалитета передают.
Сама Татьяна Левелева по профессии библиотекарь. Она живет со своей семьей и мужем. Но есть многие, кто уже одинок, дети и внуки живут отдельно. Здесь они спасаются от одиночества. И поправляют здоровье: «Я не умела дышать. А через год занятий у меня объем легких увеличился на пол литра. Был плохой вестибулярный аппарат. Теперь я держу одну ногу 8 секунд. А раньше вообще не держала. А мне 82 года», – пожилая женщина тут же продемонстрировала как она может достать кончиками пальцев до земли, не сгибая коленей.

20190429_10373520190422_11540020190422_112200IMG-20190420-WA001020190422_11172920190422_112324 20190422_111837 IMG-20190420-WA0007

Кроме того внутри группы блокадники и не блокадники каждый год кооперируются по два человека и путешествуют по стране: блокадникам можно бесплатно один раз в год слетать куда-нибудь с сопровождающим. Так для участников группы открылся Дальний Восток, Алтай, сейчас собираются в Крым. Одна из пенсионерок в 81 год мечтает прыгнуть с парашютом. Второй год готовится, пока не допускают, так как у нее было шунтирование. Но она готова любые справки собрать и заявления написать, что никто не будет ответственным в случае ее смерти – только бы прыгнуть с парашютом.

Житель блокадного Ленинграда Алла Маждаба инженер по профессии, училась в Политехе. В группе – 4 года, соседи подсказали: «У нас очень внимательный тренер. Делаем то, что нам по силам, разные упражнения. Один же делать не будешь. А в коллективе можно плодотворно позаниматься. Договариваюсь с родными о том, что утром я занимаюсь, потом в 15 часов поезду к внучке, девочке 10 лет, поведу ее на занятия». В 1941 году Аллек Маждаба было 2 года и город она помнит уже с окончания войны: «Мы жили на Таврической улице. Очень чисто было. У нас была разрушена часть нашего дома, дом во дворе, часть музея Суворова была разрушена. В Таврическом саду стояли аэростаты. В 1946 году я пошла в школу. В классе отцов практически ни кого не было. Помню очень бурное восстановление Петергофа. Там фактически были руины, но в кротчайшие сроки его отстроили».

Тамара Трейстер, 83 года

Тамара Трейстер, 83 года

Тамаре Трейстер 83 года, она инженер-химик, аналитик. В 1941 году ей было всего 5 лет: «Нам повезло. Мы жили на Невском проспекте, 114 и наш дом не пострадал, всю блокаду пробыли здесь. Мама, бабушка, я и сестра — все выжили. До сих пор не понимаю, как нас мама вытянула. А про эту группу случайно в газете прочитала. Я пришла, мне дали палки и до сих пор хожу, вот уже лет шесть». Тамара Трейстер одна, дети, внуки и правнуки живут далеко. На занятия она всегда приходит нарядная: с макияжем, украшениями и в красочном одеянии. «Я не знаю, что будет завтра, но сегодня я иду вечером в Филармонию, в Большой зал. В какой-то степени я счастлива. Всегда есть много житейских проблем. Но я довольна тем, что на своих ногах и пока ни от кого не завишу».

Организаторы такого мероприятия, — женщины, которые работают в муниципалитете еще со времен зарождения местной власти в нашем городе. Они знают каждого местного жителя. Наталия Карфополитская, глава местной администрации и Наталия Владимирова, глава муниципального образования пришли депутатами в округ еще в 1998 году.

Сам по себе округ достаточно интересный. Он создан в исторической части Выборгского района города, входившей в ядро промышленной правобережной Выборгской стороны с XVIII века. Большой Сампсониевский проспект — часть старинного пути на Выборг, входивший до побед Петра I в Северной войне в Шведскую империю. Победа под Полтавой пришлась на день, отмечаемый Русской православной церковью как день святого Сампсония Странноприимца. И именно здесь был возведен Сампсониевский собор. На гербе муниципалитета изображен «юноша, раздирающий пасть зажатого у него между ног золотого идущего и обернувшегося льва» – это один из подвигов ветхозаветного богатыря Самсона — тот же сюжет есть в центральной скульптурной группе Большого каскада Петергофа.сампсониевское
Здесь же был поставлен памятник первостроителям Петербурга, который администрация Выборгского района уже 24 года никак не может взять на баланс и 18 лет он стоит разграбленный вандалами.
Здесь располагается уникальный Дом специалистов – это не одно здание, а целый комплекс из трех пятиэтажных и двух семиэтажных жилых корпусов, занимающий квартал вдоль Кантемировской улицы от Лесного проспекта до Парголовской улицы. Его строительство велось в 1934-1937 годы. Жило в нем много известных людей, мемориальные доски установлены некоторым: художнику Натану Исаевичу Альтману, который нарисовал самый знаменитый портрет Анны Ахматовой, советскому радиотехнику, основателю отечественной радиоламповой промышленности Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу и русскому, советскому химику, одному из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности Виталию Григорьевичу Хлопину.
Еще один символ ушедшей эпохи — Батенинский городок, к которому относятся дома 37-39 по Лесному проспекту, построенные в 1930-1933 годах. Жилмассив включал в себя универмаг «Выборгский», Батенинские бани, фабрику-кухню, прачечную, детский сад и ясли, спортивные и детские площадки, получивший малую золотую медаль в 30-е годы в Париже как лучшая комплексная застройка рабочих кварталов.
Застройка воплотила проект улучшения жилищных условий для работников производств и заводов. Визитной карточкой такой застройки стали просторные зелёные дворы-сады, скверы и спортивные площадки, которые сильно отличались от дореволюционных дворов-колодцев. «Город-сад» обильно засаживался плодовыми и декоративными деревьями и цветущими кустарниками.
В одном из домов городка жила Виктория Токарева – знаменитый писатель, сценарист и драматург. Фильмы по её сценариям, особенно такие киношлягеры, как «Джентльмены удачи» (1971 г., сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977 г., сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978 г.) являются национальным достоянием советского и российского кинематографа. Детство Виктории Токаревой пришлось на начало войны, эвакуацию, уход папы на фронт и раннюю потерю отца, тяжелые послевоенные годы, когда двоих детей растила одна мать. Во время войны мать и дочери были эвакуированы на Урал. Отец был призван в ополчение, впоследствии тяжело болел, был госпитализирован с раком пищевода в конце войны перед смертью в январе 1945года, вернулся в Ленинград, успев выхлопотать новую комнату для семьи, так как довоенная комната пропала: её заняли чужие люди. Вот как описывает Виктория Токарева новую комнату: «ему выделили – большую квадратную комнату на пятом этаже без лифта, солнечная сторона. Дом стоял там же, на Лесном проспекте, улица Батенина. Кто такой этот Батенин, я не знаю до сих пор. Существует ли сейчас эта улица или её переименовали? Я хорошо помню нашу комнату. Окно находилось не в середине стены, как обычно, а сбоку. Тася (Наталья Хлопова мама В. Токаревой) говорила: это строили вредители. Не думаю. Просто дом строился в тридцатые годы, а это было время охоты на ведьм, и всех подозревали».
Бюджет муниципального образования составляет 130 миллионов рублей. Порядка 15 миллионов из них идет на нужды культуры и решение социальных вопросов, в том числе вопросов по направлению опеки и попечительства.

Е.К., Петербургский формат