МО Шушары в Пушкинском районе: журналисту Екатерине Краевой отказали за неправильный Устав. Выборгский район: суды похожи на ИКМО

МО Шушары в Пушкинском районе: журналисту Екатерине Краевой отказали за неправильный Устав. Выборгский район: суды похожи на ИКМО

Краева

Телевизионному журналисту 5 канала, канала 78, автору проекта группы в ВК Шушары, в которой состоит более 21 тысячи участников, Екатерине Краевой отказали в регистрации кандидатом в муниципальные депутаты. Об этом она сообщила на своей странице в ВК.

«До сих пор я достаточно спокойно относилась к муниципальным выборам. Зарегистрируют или нет в кандидаты — я решила, что это не самое главное в моей жизни. Но то, что вчера произошло в горизбиркоме разозлило меня. Теперь я хочу бороться. И вовсе не за должность «кандидата в депутаты». А за свое достоинство и за уважение ко мне, как к человеку», — написала она.

Документы были подготовлены и сданы в ИКМО, затем были собраны подписи. В подписных листах наименование муниципального образования было обозначено также, как Уставе МО (актуальная версия с изменениями от апреля 2019 года опубликована на сайте) – внутригородское муниципальное образование поселок Шушары. Так как в подписных листах ошибаться нельзя – эту ошибку невозможно исправить. И те, кто просто писал «Шушары» в подписных листах, те не были зарегистрированы, потому что наименование было указано не так, как в Уставе. Но и Екатерина Краева не была зарегистрирована и как выяснилось — по тому же основанию, хотя при других исходных данных. Решение ИКМО она решила обжаловать в Горизбиркоме. Как написала журналист на своей странице в ВК, Горизбирком отказал потому, что хоть и написано в подписных листах наименование муниципалитета как в Уставе, это ничего не значит. Потому что Устав не правильный.

«Как объяснил представитель Горизбиркома, Министерство юстиции и прокуратура все никак не могут отправить бумаги в шушарский муниципалитет, чтобы муниципалитет убрал слово «внутригородское» из названия», — написала она в посте, где выложила документы с решением ГИК и видео ролики выступления члена ГИК Алексея Березина.

Впрочем, не исключено, что Горизбирком, взяв на себя дополнительно к губернаторской кампании непредвиденную нагрузку, фактически, работы за несколько десятков ИКМО города, просто уже стал путать причины, следствия и основания. Потому как только по состоянию на 1 августа было рассмотрено под тысячу, если не больше, жалоб от кандидатов в муниципальные депутаты. Сама ГИК зарегистрировала 91 кандидата, по 254 кандидатам вопрос о регистрации обязали рассмотреть ИКМО повторно. Кроме того ГИК выступала представителем в ряде судебных процессов. В дополнение к этому, 2 августа на заседании было рассмотрено еще сто жалоб. И 5 августа также ожидается рассмотрение жалоб. А каждому заседанию предшествует собрание рабочих групп, в том числе в выездном формате. И изучение личных дел сотен обиженных кандидатов.

Екатерина Краева намерена обратиться в суд. Однако в некоторые районные суды, как сообщают кандидаты в кандидаты в муниципальные депутаты из других муниципалитетов, стали вести себя как в прошлом месяце в ИКМО. Как рассказал «ПФ» один из юристов, задействованных в процессах, дело складывается так (стилистика сохранена, излишняя эмоциональность купирована – ред.):

«Некоторые кандидаты подавали свои административные заявления в районный суд Выборгского района и ожидали скорейшего судебного разбирательства по их вопросам в течение 5-ти дней. Вместо этого они с удивлением узнавали, что их заявления либо были отклонены электронной системой ГАС Правосудие, либо просто возвращены заявителям без рассмотрения. После нескольких дней «расследований», почему же их не вызвали в суд, выяснялось, что либо ГАС Правосудие давало сбой, либо судьи отправляли Почте России извещения о том, что, в связи с не указанием факсов и места рождения истцов и их представителей, необходимо подать заявления заново. При этом судьи умалчивали, что даже если повторно подать заявление с указанием номера факса, то такое заявление уже будет отклонено в связи с пропуском установленного срока. Надо отдать должное Городскому суду, который рассмотрев частные жалобы, оперативно отменил абсурдные, по своей сути, определения суда о возврате, и обязал Выборгский суд приступить к рассмотрению дел. Но не тут-то было. Ранее при приеме исков Выборгскому суду было достаточно получить распечатку электронной квитанции Сбербанка об уплате госпошлины. Однако после обязания Городским судом рассмотреть дела, суду вдруг срочно понадобилось убедиться, существуют ли оригиналы указанных платежных поручений. В результате заявителям, вместо скорейшего восстановления своих нарушенных прав, пришлось использовать все свое красноречие и убеждать работников Сбербанка, что им непонятно зачем срочно необходимо документальное подтверждение (с синей печатью) осуществления электронного платежа. В результате столь планомерной организации процесса в Выборгском районом суде некоторые дела по избирательным спорам были назначены к слушанию лишь через 2 недели после подачи исков. Согласно аншлагу дел, опубликованных на сайте Выборгского районного суда, например, на пятницу 2 августа, к слушанию были назначены более десятка дел по избирательным спорам. С интервалом по 15 минут между ними», — рассказал собеседник.