Мобильная связь может подорожать на 17-18%

Эксперты прогнозируют подорожание мобильной связи в 2020 году на 17-18%, пишет РИА Новости со ссылкой на аналитическое агентство Content Review.

Отмечается, что подорожание будет происходить неравномерно в разных ценовых группах тарифов: минимальные и социальные тарифы подорожают в пределах инфляции, а тарифы средней и высокой ценовой категории будут дорожать значительно быстрее.

На подорожание повлияют, по мнению аналитиков, рост тарифов на товары и услуги, которые участвуют в производственной цепочке операторов. Например, электроэнергия и горюче-смазочные материалы.

Также операторам придется исполнять требования «пакета Яровой» и закона об устойчивом рунете. «Сложность реализации данных законов заключается в отсутствии регламентирующей документации и производственных мощностей, однако операторы закладывают расходы на реализацию данных законотворческих инициатив в тарифы, избегая резкого повышения цен», — отмечают аналитики.

Кроме того, окажут влияние на рост цен последствия повышения НДС в 2019 году и отмены внутрисетевого роуминга, а также новые инициативы государственных ведомств, связанные с желанием отменить международный роуминг со странами ближнего зарубежья.