Мощный шторм прошелся по Финляндии и надвигается на Петербург

С утра среды, 18 декабря, на территории Финляндии бушевал штормовой ветер со снегом и дождем. В результате стихии, по приблизительным подсчетам, на 18 часов без электричества остались более 50 тысяч потребителей в юго-центральной и восточной Финляндии, а также в Киттиля, финской Лапландии и в Сипоо на южном побережье, сообщает финское издание Yle.

Сейчас шторм движется на Ленинградскую область и Петербург. По прогнозам, в акватории Финского залива скорость ветра может в порывах достигать 25-30 м/с. Ожидается, что за вечер и ночь в Петербурге выпадет четверть месячной нормы осадков – порядка 10-12 мм.

В связи с этим в полную готовность приведены все экстренные службы. Была закрыта дамба, также закрыты сады и парки. «Водоканал» предупредил о возможных подтоплениях, напомнив, что во время сильных осадков вся вода не может одномоментно уйти в канализацию – это происходит в течение 20-30 минут после окончания дождя.

МЧС просит горожан и гостей города соблюдать меры предосторожности, в частности, убрать вещи с балконов, закрыть окна. Водителям не рекомендуют оставлять машины под деревьями.

При чрезвычайных ситуациях необходимо обратиться в службу спасения по телефону 01, с мобильного — 112 или 101. Кроме того, в Главном управлении МЧС по Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии: 8(812) 299-99-99.