Мозаичное панно с героями Афгана на станции метро «Проспект Славы» метростроевцы испортили из-за спешки

Мозаичное панно на будущей станции метро «Проспект Славы», на котором изображены герои войны в Афганистане, оказалось под угрозой уничтожения. Создатели обеспокоены действиями метростроевцев, которые в спешке доделывают объект.

По словам гендиректора ООО «Тесер» Егора Быстрова, которые приводит «Форпост Северо-Запад», работа над панно не была закончена, так как заказчик не оплатил весь объём проделанной работы. По замыслу авторов, пространство между 40 блоками полотна должно было быть объединено мозаичными элементами, дополняющими произведение. Метростроевцы эти пустоты просто замазали цементным раствором, поверх которого краской дорисовали недостающие элементы.

_46a9656 _46a9652

Фото: «Форпост Северо-Запад»

По мнению Быстрова, «проделанная работа» — акт вандализма. Кроме того, автор панно – народный художник Александр Быстров – не передавал никаких прав на мозаику ни «Метрострою», ни метрополитену. «Её нельзя трогать чужими руками. Это позор», — сказал гендиректор «Тесер».

О сложившейся ситуации художник Александр Быстров лично проинформировал вице-губернатора Эдуарда Батанова. Но тот заявил, что ничего не может сделать.

От рук метростроевцев пострадали и витражи в вестибюле станции «Проспект Славы» — недостающие элементы заменили наскоро изготовленными поделками. Егор Бытров рассказал, что на замечания авторов панно им заявили, что действуют по инструкции главы организации Николая Александрова.

Коллектив творческого предприятия направил жалобу в горпрокуратуру.