МПА СНГ в Петербурге проходит с флагами Украины

МПА СНГ в Петербурге проходит с флагами Украины

20181129_161845

Украина из состава государств-участников МПА СНГ официально не выходила. Заявление о выходе не подавала. И,  в соответствии с Конвенцией, парламент Украины  продолжают информировать о заседаниях и направляют материалы с повесткой дня. Но делегация не приезжает. Об этом сказала спикер Совета Федерации России, глава Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов, которые заметили на мероприятиях МПА СНГ флаг Украины. Валентина Матвиенко сообщила, что в 2014 году был отозван представитель Украины в МПА СНГ и сейчас пустуют помещения, закрепленные за этим государством — участником.

«Флаг – это не только символ государства, но и выбор народа. Надеемся, что нынешняя  украинская власть не успеет принять непоправимое решение. Надеемся, что народ ей это не позволит», — отметила она.

Она также, напомнив, что Владимир Путин уже высказал свою позицию по инциденту в Керченском проливе, ответила на вопросы с просьбой прокомментировать ситуацию.

Валентина Матвиенко убеждена, что это — провокация, за которой стоит несколько выгодополучателей, которые рассчитывали на очень громкий эффект. Но этого эффекта достичь не удалось, получился незначительных хлопок. Но сценарий был фактически прописан. «Это подлая, бессовестная и наглая провокация», — заявила она.

Она отметила, что, решая политические и иные проблемы, организаторы обрекали военных моряков на тяжелые последствия. «Когда есть оружие и пулеметы на судах и есть порядок действий в отношении тех, кто нарушает госграницу. Сценарий был прописан. Три судна нарушили нашу границу, мы приняли меры, а они — вводят военное положение».

По мнению Матвиенко они осознанно шли на такую провокацию, вводя военное положение в 10 приграничных областях. (военное положение не позволяет проводить митинги, демонстрации и другие акции для выражения своей позиции). «Они хотели запугать и ограничить права и свободы населения, надеялись, что людям заклеют рот пластырем. Мы молчать не будем», — заявила Матвиенко.

От имени Совета Федерации планируется обращение в международные организации по данной ситуации.