МПА СНГ ждет Узбекистан, Туркменистан и даже Грузию

МПА СНГ ждет Узбекистан, Туркменистан и даже Грузию

Фото пресс-службы МПА СНГ

Фото пресс-службы МПА СНГ

Узбекистан и Туркменистан могут стать участниками Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств. Не исключено, что впоследствии в МПА СНГ может вернуться и Грузия. Об этом на прошедшей неделе сообщил на встрече с представителями СМИ Петербурга и Москвы ВРИД Генерального секретаря Совета МПА СНГ — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев. Он рассказал, что представители Узбекистана и Туркменистана уже принимают участие в молодежных мероприятиях МПА СНГ.

Сергей Антуфьев был назначен ВРИД генерального секретаря недавно, 1 ноября 2017 года и это была его первая встреча с представителями СМИ, на которой он поделился рабочими планами на 2018 год.

Во встрече участвовали представители известных телеканалов «Вместе-РФ»,«МИР», «Россия — Санкт-Петербург», «Санкт-Петербург», периодических изданий, таких как «Парламентская газета», газеты «Коммерсантъ», «Санкт-Петербургские ведомости», «Петербургский дневник», информационных агентств «ТАСС», «REGNUM», «Sputnik», информационно-аналитического сетевого издания «Петербургский формат».

Журналистам и руководителям СМИ был показан фильм о 25-летии Ассамблеи. Сергей Антуфьев также пригласил представителей СМИ принять участие в масштабных мероприятиях, которые состоятся осенью 2018 года: во втором Евразийском женском форуме и в Международной конференции Красного Креста. Напомним, что первый Евразийский женский форум прошел в 2015 году. Мероприятие, которое будет проводится совместно с Международным комитетом Красного креста – это конференция, посвященная 150летию принятия петербургской декларации 1868 года об отмене использования взрывчатых и зажигательных пуль. Помимо этих мероприятий в 2018 году запланированы 47-е и 48-е заседания МПА СНГ.

В 2018 году пройдут президентские выборы в Азербайджанской республике и в республике Молдова, где возможно, при получении приглашения, осуществление мониторинга и работа группы наблюдателей от Ассамблеи. Сергей Антуфьев рассказал, что группы наблюдателей МПА СНГ уже зарекомендовали себя и стали дополнительным активом наблюдателей, разрушив соответствующую монополию ОБСЕ. Что привело к большей объективности наблюдения за ходом выборов.

Кроме этой работы Сергей Антуфьев намерен систематизировать сотрудничество по договорам сотрудничества с международными организациями. На сегодняшний день у МПА СНГ заключено 78 таких договоров и, возможно, в структуре Ассамблеи необходимо отдельное подразделение, которое контролировало и мониторило бы их соблюдение.

Напомним, что в состав МПА СНГ, помимо российского, входят еще 8 парламентов: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины. Говоря об Украине Сергей Антуфьев на встрече отметил, что несмотря на внешние политические разногласия, неформальные отношения между парламентариями всех стран-участников МПА СНГ, включая украинских, более чем положительные.

IMG_3257IMG_3388IMG_3386IMG_3459IMG_3298IMG_3265