Муниципалитет Балканский «снимет» блокаду Ленинграда только в феврале

Муниципалитет Балканский «снимет» блокаду Ленинграда только в феврале

БалканскийЧетыре закупки по 2,5-2,9 миллиона рублей на общую сумму в 10 миллионов 123 тысячи рублей разместила 18 января местная администрация муниципального округа «Балканский» Фрунзенского района. Все – с одинаковыми названиями на «оказание услуг по организации и проведению праздничных и иных зрелищных мероприятий». Подача заявок на участие в аукционе уже завершилась, прямо сейчас, в час ночи в субботу 26 января.

Все праздники для жителей, которые нужно провести в муниципалитете, сгруппированы в четыре закупки по 4-6 мероприятий в каждой. В одном из лотов на общую сумму в 2 миллиона рублей, нашлось мероприятие с весьма противоречивым названием: «День прорыва и полного снятия блокады Ленинграда». Причем, в феврале. Напомним, что 18 января наш город отмечает день прорыва блокадного кольца. Это событие свершилось в 1943 году. И только через год, 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. То есть это никак не один и тот же день и никак не пресловутое «снятие». Но когда на проведение концерта по случаю планируется выделить 900 тысяч рублей, распорядителей это, наверное, не сильно волнует.

За эти деньги нужно провести 1,5-часовой концерт в зале на 250 мест. В феврале. Пригласить ведущего, заслуженного или народного артиста, артиста оригинального жанра, привлечь детскую театральную студию, детский хореографический коллектив и артиста – вокалиста. И еще подарки. Нужно 250 коробок шоколадных конфет. Еще 150 коробок нужно доставлять тем, кто не может выходить из дома.

Кроме этого мероприятия, в данной закупке есть еще несколько. По такому же сценарию: уважаемый артист, зал на 250 человек, шоколадные конфеты, идентичный сценарий и «День защитника Отечества» ровно за 900 тысяч рублей готов.

Интересно, что похожее мероприятие, тоже за 900 тысяч рублей, нужно провести по другой закупке, цена которой 2 миллиона 530 тысяч рублей. Оно будет проходить уже в марте, и называться «Благословите женщину». Фактически нужно только сменить декорации и подарочную упаковку конфет.

По мнению специалистов, которые организовывают мероприятия на различных площадках в Петербурге, эти расценки на организацию могут быть завышены. Это аренда зала БКЗ «Октябрьский» за вечер может стоить чуть более миллиона рублей. Но там 3,5 тысячи посадочных мест. А небольшие залы в отдаленных районах города, тем более такой вместимости – 250 человек – на 1,5 часа мероприятия и даже на время подготовки мероприятия арендовать можно за 20 тысяч рублей со всем необходимым оборудованием. Коробка хороших шоколадных конфет, таких как, например, «Коркунов», стоит около 300 рублей. Даже если с накладными расходами подрядчика, с учетом организации процесса и поставки, можно довести цену до 400 рублей, то стоимость 250+150 наборов будет 160 тысяч рублей. Получается, что на услуги группы ведущих, артистов, даже народных и заслуженных, «бронируется» по 700 тысяч рублей с каждого мероприятия. Но обычно творческая команда за выход на сцену больше 20 тысяч рублей на каждого за выступление не получает. А то и меньше. Очень уважаемые артисты могут за выход запросить 100-200 тысяч рублей. Максимум.

Но, видимо, из какой-то своей логики муниципалитет по такому же принципу планирует провести чествование 450 юбиляров тремя мероприятиями «Юбилейный вальс» за 1,3 миллиона рублей.
Уличные мероприятия для молодежи у муниципалитета дешевле. Всего за 160 тысяч нужно провести часовую уличную тематическую интерактивную акцию, посвященную памяти жертвам терроризма и организовать просмотр художественного фильма на антитеррористическую тематику. Где-то во 2 или 3 квартале 2019 года. Напомним, что именно на территории этого муниципалитета проживает выжившая после теракта в метро 3 апреля 2017 года Светлана Николайчук. 3 апреля 2018 года глава муниципального образования округа Балканский Савелий Лебедев пришел к ней в гости, а его сняли на видео. Он, зная, что недавно у нее были именины, поздравил ее с именинами. Но выглядело это несколько нелепо, как будто он поздравил «именинницу с годовщиной». Видео визита попало в соцсети, вызвало неоднозначную реакцию. Пришлось давать пояснения.

Третий лот на 2 миллиона 890 тысяч рублей  содержит заказ на проведение мероприятия «День Победы». Цена вопроса – 1,6 миллиона рублей. Это тоже концерт. Но только он должен быть проведен в стиле мобильной агитбригады времен Великой Отечественной войны. 2 единицы военной техники нужно «пригнать», полевую кухню организовать. Прокатиться нужно по пяти площадкам на военном автомобиле, который и использовать как сцену. Из продуктов надо закупить 70 кг гречки, 140 упаковок консервов тушеной говядины. Еще надо приобрети тысячу георгиевских ленточек и тысячу булавок. Напомним, что Комитет по печати изготовил в 2019 году 1,4 миллиона Ленточек Ленинградской победы. Они и так на государственные нужды раздаются бесплатно, потому что за них из бюджета города уже «уплочено». И повторное приобретение — это фактически «двойное финансирование».

Отдельное мероприятие – концерт ко Дню победы. Такой же. За 650 тысяч рублей. Антинаркотические акции и акции по безопасности дорожного движения попроще – всего по 320 тысяч рублей за каждое мероприятие.

Четвертый лот за 2,6 миллиона рублей содержит еще четыре мероприятия. Там тоже есть типовой концерт, например ко Дню воинской славы. Но самое дорогое – это патриотика. На удивление, самое «честное». 1,5 миллиона рублей стоят тематические мероприятия, связанные с историческим прошлым нашей Родины. Это 29 экскурсий в автобусах, рассчитанных на 47 посадочных мест. То есть по 51 тысяче за экскурсию, которые включают в себя поездки по местам от Константино-Еленинского монастыря и Павловска до Пушкина, Кронштадта и различных петербургских храмов.

Бюджет муниципального образования на 2019 год утвержден в 124 миллиона рублей. 100 миллионов рублей доходной части бюджета сформированы из налогов на совокупный доход. 18 миллионов выделяется из бюджета города. Возможно, по поправке ко второму чтению. 33% расходной части, 41 миллион, составляют «общегосударственные вопросы», то есть содержание местной администрации и муниципальных депутатов.

Глава муниципального образования Савелий Лебедев был избран в 2014 году депутатом 1606 голосами «за» из 3831 действительных бюллетеней по ОИК №227. Исходя из официальных сведений о доходах и имуществе, имеет долю в квартире, за 2017 год заработал 936 тысяч рублей. Из транспорта у него есть легковой автомобиль «Волга» 2004 года, еще есть Volvo S80 2005 года. BMW 3 числится в угоне, мотоцикл Ducati, 2010 года – в наличии. У супруги доход за 2017 год составил всего 48 тысяч рублей. Своя квартира есть небольшая в 57 «квадратов», автомобиль старый, 2005 года, Volvo 90.

Глава местной администрации Марина Агеева заработала в 2017 году 1,4 миллиона рублей, ездит на Hyundai Solaris, 2012 года. У ее супруга есть маломерное судно Посейдон. Марка в сведениях о доходах и имуществе не указана. Обычно так называют небольшие катера стоимостью в 300-500 тысяч рублей.

Самый обеспеченный депутат в муниципалитете Мирон Фридман. У него, помимо доли в квартире и еще квартиры, есть Mercedes-Benz M-klasse 300, 2014 года и годовой доход в 2,8 миллиона рублей.

Муниципалитет лежит в границах 22 одномандатного округа депутатов ЗакСа, где в 2016 году парламентарием городского ЗакСа избрана Любовь Егорова. И курируется депутатом ГосДумы Михаилом Романовым.