Муниципальные бои за компетентность

Муниципальные бои за компетентность

20191205_155805

Муниципальные депутаты от оппозиции, попав в состав некоторых муниципалитетов Петербурга после прошедших сентябрьских выборов, тут же развернули активность а ля «до нас тут было очень плохо, а вот мы сейчас разберемся». И чуть было не отправили детей в «Кресты» и на кладбища НКВД.

Почти сразу после утверждения составов муниципальных образований, выборов глав советов и местных администраций наступил активный период формирования и принятия бюджетов. Они и стали предметом активности оппозиции в социальных сетях и на заседаниях советов. Однако в некоторых случаях отсутствие опыта, знаний и понимания даже элементарных правил работы, а так же настрой «Баба Яга против», обернулись против молодых депутатов. Другими словами, они просто «сели в лужу». По крайней мере, именно так произошло в МО Парголово в Выборгском районе. «Петербургский формат» изучил результаты активности, нацеленной на «гласность» и пришел к неутешительным для оппозиции выводам. Депутаты развернули критику в социальных сетях – и получили отпор от местных жителей. Стали вести активную съемку заседаний, чтобы «всех вывести на чистую воду и показать, какие все плохие», а сами в итоге выглядели жалко.

В МО Парголово, которое много лет возглавляет Ольга Кутыловская, после сентябрьских выборов 2019 года, попали среди новеньких депутатов два представителя от партии «Яблоко». Менеджер группы по работе с поставщиками ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» Наталия Крисятецкая 1988 года рождения и менеджер по развитию «Институт лечебной педагогики и социальной терапии» Любовь Дюве 1969 года рождения. А также самовыдвиженец того же критического настроя Александр Капустин, старший инструктор-парашютист ФГБУ «Северо-Западный авиационно-спасательный центр МЧС России».

Как рассказали местные жители, которые приходили на заседания муниципальных советов, в начале ноября, когда принимался бюджет за основу, во время которого утверждаются лишь основные параметры, молодые депутаты рвались поменять программы и не допустить приобретения на остатки бюджета 2019 года подарков к новогодним праздникам для детей местных жителей. Говорили, мол, 4 миллиона рублей на подарки – это много. Выставили ситуацию на обсуждение в социальные сети. Местные жители удивились, мол, непонятно, 4 миллиона – это много или мало. Но это было только началом.

После публичных слушаний по бюджету вообще чуть не разразился скандал. Молодые депутаты решили, что некоторые детские площадки не надо реконструировать. Любовь Дюве написала в социальных сетях в комментариях к одному из постов: «Тратить 4-9 млн. на площадку в 10 соток, которую посещают 10 семей, при общем бюджете 200 млн. — непозволительная роскошь. … Беглов сказал, что качалки должны быть сеточкой? Серьезно? Вы серьезно ставите в пример губернатора, который высказывается, какие должны быть качели? Да и мало ли что он сказал, вон, про соцобъекты в Осинке и Северной долине тоже много чего наговорил — и что?». А также обнаружила, что ничего не знает про постановление правительства РФ, по которому все детские площадки с 1 июня 2020 года должны соответствовать ГОСТАм и ТР ЕАЭС 042/2017 в обязательном порядке, сославшись на то, что местная администрация об этом документе ей ничего не сказала. Зато сама среди поправок к бюджету муниципалитета предложила 10 миллионов рублей распределить путем народного голосования и организовать 7 экскурсий в «Кресты» для подростков и экскурсии для школьников по Левашовской пустоши (урочище в районе железнодорожной станции Левашово. Использовалось как место захоронения умерших и убитых в тюрьмах Ленинграда в период с сентября 1937 по 1954–1955 годы). Она также предложила провести цикл лекций про альтернативную гражданскую службу с распространением информации о праве на отказ от военной службы по убеждениям совести.

Впрочем, выступив против ремонта и восстановления детских площадок, Любовь Дюве на заседание 5 декабря, на котором бюджет с ее отклоненными предложениями принимался в целом, не пришла. И с встревоженными такими новациями жителями пришлось разговаривать Наталии Крясетецкой.

Когда в маленький зал заглянула агрессивно настроенная местная жительница со стремлением узнать о судьбе детской площадки на Заводской улице, просто ответ от депутатов о том, что реконструкция площадки на 2020 год запланирована и исключать из бюджета ее никто не стал, ее уже не устроил. Диалог получился интересным (расшифровано с записи, сделанной на заседании):

— Я по вопросу о детской площадке на Заводской улице, дом 24. Мы можем понять, что не приняли проект реконструкции площадки. Но нас не удовлетворяет формулировка отказа. Говорят, что на площадке нет детей, что там непроходимая площадка и она не требует ремонта. Мы считаем по-другому. Мы провели свою фотосессию…

— Ее реконструкция будет в 2020 году, — успокаивали женщину депутаты.

— Тогда вопрос другой – о компетентности данных депутатов, которые подали такие предложения, — решила разобраться женщина.

-Давайте я Вам отвечу. Я понимаю, что Вы живете там. И Вам очень повезло, что у вас есть площадка. У нас большой муниципалитет и есть места, где ситуация с площадками не такая как у Вас и нескольким людям, которые там живут, это важно. Но я живу в Северной долине…Важно учитывать не только места, где все хорошо. Для меня большой вопрос, надо ли нам улучшать, но это законодательство…. Это будет большой вызов, когда Северную долину и Осиновую рощу можно будет взять под ответственность муниципалитета. В частном секторе все намного лучше…, — путано выступила Наталия Крисятецкая.

— Какой частный сектор? У нас многоквартирные дома, девушка. Вы что хотели сказать, можно покороче, немножко? У меня был вопрос о компетентности, — обрезала женщина.

-У меня не одно высшее образование, — попробовала обозначить свой статус Наталия Крисятецкая.

— Я очень за Вас рада. Но вопрос был о том, какова была процедура осмотра, изучения населения этого двора… Как вы изучали население? Было написано: «нет детей». Мы не в пещерное время живем. Регистрация ничего не значит. Я живу там без «прописки» и живу уже 10 лет. У нас в подъезде 8 детей и скоро родится девятый. К нам все приходят гулять. Вы придите летом туда. Там нашим детям поиграть негде от количества народа…., — пояснила женщина.

— Вы поставили вопрос о компетентности, я Вам ответила…, — стала защищаться Наталия Крисятецкая.

— А что Вы мне ответили? Что у Вас несколько высших образований? Это показатель?, — спросила женщина.

— На мой взгляд, да, — упрямо ответила Наталия Крисятецкая.

— В каком году установлена карусель на этой площадке? Вы посмотрели комплекс с горками, Вы посмотрели тренажеры?, — набирала обороты женщина.

— Вы сейчас защищаете что? Ваша детская площадка осталась в программе, будем делать ее реконструкцию, — ушла в оборону Наталия Крисятецкая.

— Это потому что так проголосовали люди. А почему вопрос поставил депутат о том, что ее надо исключать?, — наступала женщина.

— Ну, у нее нет детей и ей все равно на ваших детей, — раздалось со стороны.

Тему удалось купировать.

Третий депутат самовыдвиженец Александр Капустин после утверждения бюджета все никак не мог понять, почему каждую поправку отдельно не начинают обсуждать. В то время как все уже были отклонены или утверждены пакетом. И все время пытался раскритиковать сметы по работам. Не найдя понимания среди коллег, даже своих оппозиционных, он отправился на просторы социальных сетей.

Там он активно поднимает вопросы по земле под ИЖС в Юкковском сельском поселении на берегу Тохколодского озера. Иногда еще про мусор и его уборку. Про многочисленные обращения в различные инстанции по различным вопросам, в том числе в Ленсвет. Но у местных жителей почему-то защитная деятельность нового депутата пока энтузиазма не вызывает.

«Уважаемый товарищ-депутат Капустин! С интересом жду видео сегодняшнего заседания муниципального совета депутатов! Наверное, сегодня вы выступали с каким-то обещанием своим избирателям…Например, что этой зимой будут очищаться от снега все улицы микрорайона Осиновая Роща… И в скором времени появятся фотографии в вашем журнале «улица Бухвостовская и депутат Капустин», «Крепостной переулок и депутат Капустин» и т. д. состояние которых будет соответствовать правилам зимнего содержания дорог… Или мы опять увидим и услышим на видео бред «одиноких» жителей, задающих вопросы и тут же сами на них отвечающих, которых вы таскаете за собой. Год пройдет очень быстро и придется отчитываться перед жителями о проделанной работе! Пора заняться делом!!!!», — написала одна из жительниц в комментариях к его постам, в которых лоббируя отдельные темы, по другим вопросам, которые волнуют жителей, отвечает крайне лаконично. Например так, как ответил на информацию о расклеенных по поселку объявлениях о продаже алкоголя: «Спасибо за информацию, будем разбираться».

Б.К., Петербургский формат