На борьбу с коронавирусом в Петербурге утвердили военного хирурга

На борьбу с коронавирусом в Петербурге утвердили военного хирурга

20200304_185436

Через неделю после того как Анна Митянина стала Уполномоченным по правам ребенка в Петербурге, в городском парламенте рассматривали кандидатуру нового вице-губернатора, курирующего социальную политику, демографию и здравоохранение. Губернатор Петербурга Александр Беглов приехал в Мариинский дворец представлять своего нового заместителя Олега Эргашева. В зал входили первые лица города через центральные двери. Перед входом глава города и спикер ЗакСа слегка замешкались, пытаясь предоставить друг другу возможность идти впереди. Решили в итоге вступить в зал одновременно. Будущий вице-губернатор шел следом.

Представление было кратким. «Я не сомневаюсь, что Олег Николаевич станет нашим соратником», — сказал губернатор. Он напомнил, что в Петербурге много делается для развития медицинской отрасли и о том, что один из главных проектов, который реализуется – это перевод всех медицинских учреждений в формат «бережливых поликлиник». «Уверен, что большой профессиональный жизненный опыт Олега Николаевича поможет ему успешно решать стоящие перед нашим городом задачи», — добавил глава города.

Стоит отметить, что Олег Эргашев – уже не первый заместитель Александра Беглова, имеющий как военную основу в карьере, так и областной опыт работы. В последнее время в Смольном вообще появилось достаточно много людей из соседнего региона. А на рынке городских закупок – компаний с областным опытом работы. В разных сферах. Может быть потому, что в Ленобласти скоро планируется переизбрание губернатора. На того же. Или на другого.

Будущему вице-губернатору депутаты задавали вопросы. Главный – про коронавирус. Олег Николаевич сообщил депутатам, что тема профилактики этого заболевания на сегодняшний день в приоритете. И это – главная тема его беседы с Комитетом по здравоохранению и руководством инфекционной больницы имени Боткина.

«В военно-медицинской академии мы этот вопрос изучали еще 25-30 лет назад. Опасная ситуация. В любой момент может развиться эпидемия … в любом из городов нашей страны. Предполагаю, что может возникнуть необходимость принятия самых серьезных мер для недопущения распространения коронавируса. В первую очередь я предполагаю в ближайшие дни встретиться с руководством Боткинской больницы, изучить план мероприятий, который они готовы предусмотреть на случай появления пациентов. Необходимо будет рассмотреть то оборудование, которое есть в наличии в больнице».

 По данным Роспотребнадзора на 3 марта 2020 года, известно о 93 083 подтверждённых случаях заболевания в мире. Прирост за сутки составляет 2157 случаев или 2,4%. В 76 странах мира вне КНР зарегистрировано 12661 случаев. За последние сутки впервые случаи заболевания зарегистрированы в Лихтенштейне (1), Украине (1, завоз из Италии), Чили (1, завоз из Сингапура), Аргентине (1, завоз из Италии).
В Петербурге в период с 24 февраля по 1 марта 2020 года зарегистрировано 54 тысячи случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), что на 7,2% ниже уровня аналогичного периода прошлой недели. На 02 марта 2020 года приостановлен учебный процесс на 7 дней в 92 классах 51 школе и в 18 группах 13 детских дошкольных учреждений. Медицинское наблюдение ведется за 811 гражданами, в том числе за 696 гражданами КНР.
В больнице имени С.П. Боткина с 24 января всего госпитализировано 154 человека с признаками ОРВИ, находившихся в инкубационном периоде по коронавирусу (14 дней). На лечении остаются 26 пациентов.

Депутаты голосовали предсказуемо. Утвердили нового вице-губернатора 44 голосами, слегка «размазав» «против» на 2 голоса.

Олег Николаевич родился в 1963 году. У него три высших образования, специализация — хирургия. Доктор медицинских наук. С 1984 по 2010 годы числился в составе вооруженных сил России. Работал НИИ им. Джанелидзе, в Центральном госпитале Группы Российских войск в Заказвказье и в ВМА им. С. М. Кирова.
На момент выдвижения на пост вице-губернатора он числился как главный специалист — главный хирург Департамента по организации медицинской помощи Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области, как профессор кафедры госпитальной хирургии №2 имени академика Ф.Г. Углова Первого Меда и как профессор кафедры скорой медицинской помощи Северо-Западного государственного медицинского университета.