На что мундепы пускают бюджетные деньги

Муниципальные депутаты часто воспринимаются петербуржцами как власть Шрёдингера — то ли она есть, то ли её нет. Зато их бюджет — единица вполне себе постоянная и не самая маленькая.

Например, в МО Большая Охта, согласно проекту бюджета на 2020 год и плановые периоды 2021 и 2022 годов, которой прошёл первое чтение и общественные слушания, в следующем году и доходы, и расходы составят более 101 миллиона рублей. Ни дефицита, ни профицита, как это часто бывает у муниципалов, не предвидится.

Почти 30% от этой суммы муниципалы решили направить на организацию праздников и досуга своих жителей. Около двух миллиона потратят на чаепития к Международному женскому дню, Дню защитника Отечества и Дню Победы. На концерты уйдёт ещё 10,7 миллиона рублей, на уличные гулянья — 1,3 миллиона. Примечательно, что из всей концертной программы муниципалитета дороже всего будет стоить одно мероприятие. Так, праздновать 9 мая муниципалы решили с размахом — к 75-летию Победы они устроят шикарный концерт в БКЗ «Октябрьский» стоимостью 8,5 миллиона рублей.

Всё перечисленное — стандартная схема расходов муниципалитета, применяемая из года в год. Однако все эти мероприятия направлены только на одну группу населения – пенсионеров. Между тем, в муниципалитете проживает только 27,8% пожилых граждан, но 90% бюджета уходят именно на программы и мероприятия, предназначенные для них. Остальные категории граждан не охвачены вниманием мундепов, что, вполне естественно, вызывает недовольство жителей.

В этом году в ходе выборов в муниципалитет попала молодая оппозиция, которая начала задавать вопросы по поводу приоритетов трат и про аудиторию, на которую эти траты рассчитаны.

По словам депутата Большой Охты Манефы Королёвой, представляющей оппозиционный блок совета, основная часть местного бюджета формируется за счёт налогов и штрафов, а платят их люди допенсионного возраста. Именно поэтому перекос в сторону конкретной аудитории выглядит странным. Объяснить это, по её мнению, может тот факт, что на участки для голосования в день выборов ходят преимущественно пенсионеры.

Как ещё распоряжаются бюджетными средствами муниципалы Большой Охты, почему отправляют жителей в дальние экскурсии и не уделяют должного внимания благоустройству, читайте в материале издания «Форпост Северо-Запад».