На чёрный рынок утекла очередная база данных клиентов Сбербанка. Банк утечку отрицает

На чёрном рынке вновь оказались персональные данные клиентов Сбербанка, сообщает газета «Коммерсантъ». По словам продавца, он располагают базой данных о заемщиках на миллион строк, накопленных с 2015 года.

Помимо стандартных данных клиентов, имеющих кредиты или кредитные карты (паспорт, адрес регистрации и фактического проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности), предлагается и запись последнего разговора с колл-центром банка. Кроме того, продавец, с которым удалось связаться журналистам издания, заявил, что база обновляется еженедельно. Одну строку он продает за 30 рублей.

Как пишет «Ъ», в выгрузке оказались данные из десяти территориальных банков (всего их у Сбербанка 11). Судя по столбцам «Дата образования просрочки» и «Количество дней просрочки», данные были выгружены 25 сентября. Выгрузка аудиозаписей, по словам продавца, производится «с рабочего места», то есть в дневное время.

По словам экспертов, база данных может быть реальной, информация выглядит относительно свежей.

В самом Сбербанке утечку отрицают.

Это вторая крупная утечка данных клиентов Сбербанка за последнее время. В конце сентября на черном рынке появились сообщения о продаже базы с данными о 60 млн кредитных карт клиентов. Тогда утечку банк признал лишь частично.