На кинофестивалях в России будет возможна демонстрация фильмов без прокатного удостоверения

Такие нововведения предлагается утвердить ГосДумой РФ, куда поступил проект закона из Правительства РФ которым уточняются положения действующего Федерального закона«О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Напомним, что штрафы за показ фильмов без прокатного удостоверения были введены в 2014 году. Но такие правила создали множество проблем для легальных представителей киносообщества, так как под санкции попали в том числе организаторы различных кинофестивалей. А на фестивалях часто показывают режиссерские версии, которые создаются в единственном экземпляре исключительно для данного показа. А к массовым показам есть прокатная версия, которая тиражируется и экземпляр которой сдается на государственное хранение.

документ отменяет правило по требованию прокатного удостоверения в таких случаях. Также документом вводится понятие «кинофестиваля – культурно-просветительного мероприятия, проводимого в соответствии с регламентом организаторов.

Демонстрация фильма без прокатного удостоверения будет возможна только на кинофестивалях, включающих конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов, общая продолжительность которых составляет не более десяти дней, при условии, что показ такого фильма на кинофестивале осуществляется не позднее одного календарного года, следующего за годом создания фильма. При этом обязанность получать прокатное удостоверение для дальнейшего коммерческого показа фильма законопроектом сохраняется.

Документ должен быет вступить в силу через три месяца после его принятия.