На культурном форуме ожидается выступление Сергея Степашина

На культурном форуме ожидается выступление Сергея Степашина

16 ноября в Главном штабе Эрмитажа выступит президент российского книжного союза Сергей Степашин. Он расскажет о проблеме падения численности читающей аудитории, которая все больше отдает предпчтение телевизору и интернету. Его выступление на тему «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества» запланировано на секции «Литература и чтение».

По данным Сергея Степашина, Россия по количеству читающих занимает место во второй сотне. Не читают в нашей стране уже порядка 60 процентов граждан. «Сегодня только 5-7% маленьких детишек книгу получают от своих родных и близких, и, если семья не повернется к чтению, к ребенку, библиотекой мы здесь не поправим ситуацию, — считает Сергей Степашин. Он напомнил, что в нашей стране появилась Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения, утверждённая премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В заседании сессии планируют принять участие французский философ и литератор Бернар Вербер, российский писатель Михаил Веллер, исполнительный директор Read Russia (США) Питер Кауфман, президент Российской Академии образования и руководитель секции «Литература и чтение» Людмила Вербицкая и многие другие.

Сергей Степашин — Президент Российского книжного союза, председатель Императорского Православного палестинского общества, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В 1994-1995 годах Сергей Степашин был директором Федеральной службы контрразведки РФ, затем — Федеральной службы безопасности РФ.

С 1995 года по 1997 год возглавлял административный департамент аппарата правительства РФ. С июля 1997 года по апрель 1998 года — министр юстиции РФ. В апреле 1998 года Степашин занял пост Министра внутренних дел. В апреле 1999 года он был назначен первым заместителем председателя правительства с сохранением должности главы МВД, в мае 1999 года назначен и. о. премьер-министра. 19 мая 1999 года кандидатура Сергея Степашина на пост руководителя правительства была одобрена Государственной Думой с первого представления. 9 августа 1999 года Степашин был освобожден от должности председателя правительства РФ. После избрания в декабре 1999 года депутатом Государственной Думы возглавлял Комиссию по борьбе с коррупцией. 19 апреля 2000 года Сергей Степашин был назначен Госдумой РФ на должность председателя Счетной палаты Российской Федерации. Вновь назначался на этот пост по представлению президента РФ в 2005 и 2011 годах. В 2002-2005 годах занимал должность президента Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ).