На Ладоге поднимают со дна сторожевой корабль «Пурга»

На Ладожском озере со дна поднимают останки сторожевого корабля «Пурга», флагмана Ладожской флотилии, который затонул в августе 1942 года.

Корабль обнаружил белорусский водолаз Игорь Матюк, у которого на поиски ушли шесть лет, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Флагман считался безвозвратно утерянным. Теперь же поисковики надеются, что из уцелевших останков будет сделан памятник всем судам Ладожской флотилии. Установить его планируется на территории музея «Дорога жизни».

Малый сторожевой корабль «Пурга» был введен в строй в ноябре 1935 года. Изначально предполагалось, что он будет нести службу на Дальнем Востоке, но в итоге корабль остался на западных рубежах. В 1939-м флагман участвовал в войне с Финляндией, а с первых дней начала Великой Отечественной «Пурга» начала выполнять новые боевые задачи.

В Финском заливе флагман Ладожской флотилии занимался установкой минных заграждений, участвовал в высадке десанта на островах Лункулансари и Мантинасари, осуществлял артиллерийскую поддержку сухопутных частей.

Кроме того, «Пурга» доставляла продукты в осажденный Ленинград. Всего в 1941 году корабль совершил 21 рейс по перевозке продовольствия и боеприпасов.

В августе 1942 года флагман был атакован с воздуха и затонул. В 1942-м и в 1943-м к кораблю экспедиции — снимали орудия. Но после войны точное место крушения «Пурги» затерялось.