На острове Коневец патриарх Кирилл освятил отреставрированный храм

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, 7 июля, освятил верхний храм собора Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря на острове Коневец и совершил в нем божественную литургию.

Храм был освящен после реставрации, в ходе которой были воссозданы кирпичная кладка, деревянные и каменные полы. Также художниками-реставраторами выполнено более 2 тысяч квадратных метров монументальной живописи, восстановлены утраченные резные иконостасы и паникадила. Кроме этого, восстановлены пристань, гостиница и главная усадьба.

На освящении храма присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который сослужил патриарху, архиереи Русской Православной Церкви и духовенство Санкт-Петербургской митрополии. Также службу посетили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. На остров приехали и верующие. Для них организовали несколько рейсов на судах, а во дворе монастыря установили большой экран и организовали прямую трансляцию службы.

«Коневская Рождество-Богородичная обитель уже более шести веков вопреки штормам, войнам и разрушениям стоит над Ладожским озером. Эта святыня не раз возрождалась из руин. Вместе со всей страной монастырь прошел через горнило безбожия. Но монастырь вернулся к Русской Православной церкви. Коневский монастырь снова стал духовной точкой притяжения для петербуржцев, жителей Ленинградской области, Северо-Запада, всей России», – сказал Вячеслав Макаров по завершении торжественных мероприятий.

По окончании литургии патриарх Кирилл освятил памятник основателю монастыря преподобному Арсению Коневскому и вручил почетные грамоты реставраторам и меценатам, благодаря которым удалось возродить зрам. Визит на Коневец патриарха завершил серию мероприятий, посвященных 625-летию монастыря.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь – один из самых известных на Русском Севере. Он располагается на острове в западной части Ладожского озера. Обитель была основана в 1396 году. Основателем монастыря считают преподобного Арсения Коневского. Нынешнее здание собора построено в 1800-1809 гг. Дважды обитель оказывалась на территории другого государства: в XVII веке – в Швеции, а с 1917 по 1940 годы, как и Валаамский монастырь – в Финляндии. После установления советской власти монастырь пришел в запустение. После Великой Отечественной войны на территории монастыря находился военный полигон. Русской Православной церкви он был возвращен в 1991 году. С 2016 года в монастыре проходит масштабная реставрация и благоустройство. Первую литургию в нем отслужили 21 сентября 2018 года.