На реконструкцию оранжерей Таврического сада пока подали две заявки

На заседании малого правительства в Смольном, которое прошло накануне, 22 апреля, обсуждали градостроительство и бизнес. Один из обсуждаемых вопросов был – инвестпроект реконструкции и дальнейшей эксплуатации комплекса оранжерей Таврического сада.

В комплексе помимо оранжерей планируется создать многофункциональное общественное пространство. Проект будет реализован на основе концессионного соглашения до 2024 года и в соответствии с законом об объектах культурного наследия.

По словам врио губернатора Александра Беглова, данный проект должен быть вынесен на общественное обсуждение. Он подчеркнул, что работа должна вестись максимально открыто. Однако глава КГИОП Сергей Макаров сообщил, что пока обсуждать нечего: поскольку Таврический сад является объектом культурного наследия, то внешне его менять нельзя, только внутреннее пространство, а заявок поступило всего две. Одна из них от «Газпрома», вторая — от крупного ресторанного холдинга. Беглов согласился с этим доводом, и предложил подождать, когда еще кто-либо из бизнеса предложит свои варианты, чтобы можно было из чего выбирать.

Планируется, что Смольный отдаст теплицы Таврического сада во временное пользование даром, но с обязательством о восстановлении. На вопрос Беглова, почему не в аренду, чиновники пояснили, что концессионное соглашение предполагает, что объект останется в собственности города.

wx1080

Также на заседании врио губернатора заявил, что с жителями города необходимо обсудить и будущее территории института прикладной химии, где планируется строительство судейского квартала. Беглов подчеркнул, что у горожан может быть совсем другое мнение о том, что должно находиться на этой территории.