На Валааме прошло празднование в честь святых преподобных Сергия и Германа

На Валааме прошло празднование в честь святых преподобных Сергия и Германа

Макаров Патриарх ВалаамВ Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре прошли мероприятия, посвященные Дню памяти святых преподобных Сергия и Германа Валаамских – основателей монастыря. В ходе визита на Валаам Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове Валаамского архипелага.

В мероприятиях приняли участие также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров. Он отметил, что это место обладает особой энергетикой. Оно озарено светом добра, любви и истинной веры. Особый покой и благодать в этих местах позволяют посвятить себя общению с Богом. Неслучайно на Валаам стремятся православные люди со всей России, из многих стран мира.

Обращаясь к верующим, Патриарх отметил, что появилось еще одно место для молитвы, для духовной жизни на Валаамском архипелаге, который имеет особое значение для православного мира: «Всякий новый храм, который мы воздвигаем и освящаем, является свидетельством нашей приверженности именно такому измерению духовной жизни».

Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей.

Не дошло до нас и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. В XVI веке уже были утрачены многие исторические документы, об этом свидетельствует древний синодик Валаамского монастыря, после разорения обители в 1611 году хранившийся в Староладожском Васильевском монастыре. Этот синодик является единственным историческим документом, написанным на Валааме, в котором отражено подлинное знание о первоначальниках обители.

Свидетельством иноческого подвига преподобных стали церковное предание и древние летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом православия в ранние века христианского просвещения. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163–64 гг.

В 1611 году монастырь был разорен шведами, и на острове жили шведские колонисты. В 1685 году, в царствование великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, шведы захотели откопать мощи преподобных и надругаться над ними, но Господь молитвами преподобных вскоре послал на них великий недуг и расслабление членов, поэтому они устрашились и над мощами их устроили часовню.

К 28 июня 1789 года был освящен новый соборный храм преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, казначеем Иннокентием с братией, где мощи их почивают под спудом. В 1817 году архимандритом Коневского монастыря Иларионом была составлена служба преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам, и напечатана в Синодальной типографии с приложением поучительного слова на память их.

В 1819 году, 20 октября, Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти – 28 июня/11 июля и 11/24 сентября.