На Васильевском острове на месте хлебозавода построят жилье премиум-класса

Участок на углу Большого проспекта Васильевского острова и 20-й линии, где располагался хлебозавод, продан. Новый владелец, по всей вероятности, на этом месте построит жилой комплекс, пишет РБК.

С 2002 года участком и расположенными на нем объектами недвижимости владела финская компания Fazer. Площадь завода составляла 8,2 тыс. кв. м. В 2014 году производство на хлебозаводе было остановлено, а производственные мощности перенесены на другие площадки. С тех пор компания искала покупателя. Сложности возникли с изменением функционального назначения участка на общественно-деловую застройку. Это удалось сделать лишь с третьей попытки.

Покупатель нашелся в лице холдинга Legenda Intelligent Development. По оценкам экспертов, сумма сделки может составлять 250-300 млн руб. Также специалисты рынка недвижимости предполагают, что на месте хлебозавода может появится жилье «бизнес плюс» или даже «премиум». Площадь жилья может составить 12-15 тысяч квадратных метров, и этот объем будет востребован – в исторической части Васильевского острова предложение крайне ограничено.

В компании Fazer подтвердили продажу участка, отмечает РБК. О планах холдинга Legenda изданию узнать не удалось, там от комментариев отказались.

СПРАВКА

Здание на 20-й линии, дом 19 было построено в 50-х годах XIX в. Оно было известно, как манеж лейб-гвардии Финляндского полка. На тот момент это был последний дом перед Смоленским полем.

До конца XVIII в. здесь находился Кексгольмский полк. На территории домов 65, 69, 71, 73 и 75 по Большому пр. В.О. находился плац полка.

В 1806 г. Кексгольмский полк ушел, оставив один батальон. На его базе сформировался Перновский мушкетный полк. В 1808 г. и он покинул остров. Здесь разместился Финляндский гвардейский батальон, сформированный в 1806 г. из крестьян-ополченцев. Его офицерами стали выпускники Кадетского корпуса.

Первый манеж, деревянный, был сооружен в 1840-х гг. инженер-капитаном Лихачевым. В 1854 г. на его месте завершили строительство каменного. В начале ХХ в. здесь помимо военных занятий устраивались хоккейные матчи. В 1917 г. проходили революционные митинги.

В 1930-х гг. манеж перестроили под хлебозавод, а в 1960-х гг. надстроили вторым этажом. Хлебозавод именовался Свердловским, по названию района того времени.