Налоговый обмен

Налоговый обмен

ДеньгиПетербург в ближайшие годы ожидает налоговая реформа. Пока в медийном пространстве шумели на тему поступков отдельных деятелей науки, обсуждая все вновь поступающие новости, налоговые новации тихо просочились в городской парламент и быстро были приняты за основу. Говорят, что этот документ специалисты разрабатывали год. Но кроме жителей коммунальных квартир, он особой радости не несет. Суть его – в отмене льгот, которые, по мнению чиновников, не имеют конкретных целей предоставления или перекрывают иными поступлениями. Другими словами – оптимизация и повышение поступлений в бюджет путем администрирования.

Одна из главных положительных новаций документа – налоговые послабления для тех, кто живет в коммунальных квартирах. По данным, которые озвучил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, это 224 тысячи семей. Обычно комнаты в коммунальных квартирах в Петербурге, если речь идет о частной собственности – это не комната «в натуре», а доля в квартире, соответствующая комнате. И с этой доли ежегодно платится налог на имущество физических лиц. Губернатор предложил делать послабления на 10 квадратных метров. То есть, если у гражданина комната 14 квадратных метров и еще пять метров площади общего имущества (коридор, ванная, с/у, кухня), то с 2020 года облагаться налогом будет только 19-10=9 квадратных метров. Как пояснил представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков, просчитать сколько бюджет города потеряет от этой новации практически невозможно, так как льгота будет предоставляться не автоматически, а по заявительному принципу. Однако комитет финансов примерно подсчитал, что городская казна с этого может недополучить порядка 90 миллионов рублей.

Так как сейчас идет процесс формирования и утверждения бюджета города, просто так взять и принять закон, связанный с формированием доходной части, нельзя. Поэтому продуман ряд компенсационных мер. Смольный включает в законопроект поэтапную отмену некоторых транспортных, земельных и иных налоговых льгот для граждан, на имущество организаций и ЕНВД, что принесет компенсацию городскому бюджету в 2020 году ориентировочно на 108 миллионов рублей.

Например, это налогоплательщики, которые получают финансирование из федерального бюджета. Также отменяются льготы, которые по мнению Смольного, предоставляются без конкретного целеполагания и определенного результата от их применения. В целях оптимизации и упорядочения, для некоторых организаций льготы будут заменяться на субсидии. Судя по формулировкам и посылам, чувствуется, что идеологом этих новаций стал вице-губернатор Евгений Елин. Он обычно занимается тем, что все упорядочивает и отрезает лишнее, старое, отжившее и нецелесообразное. Даже если кто-то думает иначе.

Например, планируется отменить налоговые льготы на автомобили меньше 80 л.с. выпуска до 1990 года. Если такие автомобили еще существуют, то они, скорее всего, находятся либо у коллекционеров, либо у пенсионеров. В пояснении указывается, что одновременно будет изменена редакция льготы для пенсионеров.

Отменяться будут льготы для научных организаций по земле – потому что они финансируются из федерального бюджета. По земле будут отменяться все льготы для физических лиц. Также льготы для организаций, которые осуществляют вложения от 100 миллионов рублей – потому что у нее низкая востребованность.

На субсидию будет заменяться льгота на имущество организаций, которые изготавливают оборудование для инвалидов. Также замена будет на субсидию для бюджетных, казенных и автономных учреждений – то есть тех, которые подведомственны городским комитетам и районам. На субсидию будет заменена и льгота по имуществу для размещения бань.

Отменена также будет льгота на имущество для жилищно-строительных и гаражных кооперативов. Просто потому что по реалиям сегодняшнего времени это простая собственность, а не специальная категория, как было в советское время.

По расчетам Смольного, так как некоторые новации будут вводиться постепенно, основной приток доходов в бюджет за счет этих мер ожидается в 2021 году. И составит по предварительным расчетам 6,7 миллиардов рублей.