Народно-алкогольное лобби опять проигрывает законодателю

Народно-алкогольное лобби опять проигрывает законодателю

стопка медведь алкогольПочти каждый парламентский сезон знаменуется борьбой депутатов с алкогольным бизнесом. В Петербурге, как и во всей стране, еще с 2012 года появилось временное ограничение с 23 часов и до 8 часов утра на продажу алкоголя. Потом региональные законодатели установили и свои дополнительные ограничения. В Петербурге оно действует с 22 часов до 11 часов утра. Отдельные ограничения вводили в разные периоды к ЧМ по футболу. И особое – в день праздника «Алые паруса». Но это все равно не помогает.

Ночь, поиск круглосуточного магазина. Обычного. Продуктово-бытового. Нужно. В округе навигатор показывает парочку. Один из них – РосАл, на первом этаже соседнего дома. Удивляет сам факт его работы 24 часа – ведь с 22 часов алкоголь продавать нельзя. Неужели только на сигаретах держится? Перед входом группа молодых людей, в магазине – несколько мужчин. Все слегка пьяны и несколько взбудоражены. Вывеска: «магазин-бар». Странно. Столик всего один, высокий. Почти бутафорский. Молодой человек подходит к стойке с кассой и просит… водку. И ему приносят бутылку. И пробивают покупку. Еще более странно. И тут продавец делает фокус: открывает бутылку и протягивает покупателю открытую. Вот и весь секрет продажи алкоголя в ночные часы. Это же бар. Это же в розлив. Сетевые магазины себе такого, конечно, позволить не могут.

Бизнесмены говорят, что они тут ни при чем – спрос рождает предложение. Выпивающие в буднюю ночь довольны: не нарушая закон, они обошли его нормы. Они рассуждают о том, как все ловко и здорово. Жители квартир на втором этаже и выше вздыхают: они, покупая жилье, даже не предполагали, какое соседство их ожидает.

По данным депутата ЗакСа и главы КПЗ Дениса Четырбока, в текущем году зафиксирован рост на 9 процентов преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За полгода текущего 2019 года совершено 1800 преступлений. Это примерно по 12 в день. Людей охватывает вседозволенность, радует возможность безнаказанно игнорировать мнения жильцов домов. А «наливайки» или «распивочные» растут в городе как грибы после дождя.

Федеральный законодатель этим вопросом уже озадачился. И, видимо, не найдя формулировки, которые позволили бы не продавать спиртное в открытых бутылках, нашли другой механизм: ограничить возможность продажи алкоголя в магазинах площадью меньше 20 квадратных метров. В Петербурге на этот законопроект посмотрели и прикинули: в нашем городе это решит проблему разве что в центральных районах, где иногда «наливайки» располагаются в маленьких комнатках в подъездах жилых домов с окошками. Но большинство магазинов-баров в Петербурге имеют большую площадь. Примерно от 45 до 60 квадратных метров.

Депутаты петербургского ЗакСа решили направить поправки к федеральному закону. И дать возможность региональным законодателям самостоятельно устанавливать размер площадей в пределах от 20 до 100 «квадратов». Инициатива вызвала бурное обсуждение коллег петербургского ЗакСа. Еще и потому, что есть понимание: если есть «вилка» возможностей, то есть и предмет для торга с бизнесом. Установят, например, петербургские депутаты предельный размер площади в 50 квадратных метров. А кто-то из разрешенного диапазона выпадет. И тут начнется торг. Например, за увеличение площади до 70 квадратных метров. Далее – схема понятна.

Но есть и другой вариант. Что сначала в городе продавать алкоголь смогут только в больших магазинах-барах и ресторанах. А потом законодатели, наконец, придумают инструмент градации питейных заведений и придут к схеме, которая давно и была задумана: что алкоголь можно будет продавать после 22 часов только в дорогих ресторанах, бокалами-рюмками. Но если не поможет и это, то начнут законодатели задумываться и о том, чтобы по ночам спиртное люди могли употреблять только у себя дома и все.

Пока же Денис Четырбок, говорит о соблюдении баланса интересов: «С одной стороны не должно быть вседозволенности, но и гайки закручивать не надо. В случае согласия жильцов-собственников, почему бы тому или иному заведению не существовать? Но вот вето жильцов, в случае его наложения, не должно нарушаться договоренностями кого-то с кем-то», — считает депутат.

Депутат ЗакСа Михаил Амосов выступил против. Он считает, что не надо прижимать бизнес на первых этажах жилых домов. Иначе так постепенно все предприниматели покинут дома из-за ограничений площадей для ведения бизнеса по разным направлениям.

Депутат Ирина Иванова разделяет опасения Михаила Амосова, она убеждена, что это – первый шаг к тому, чтобы свернуть коммерцию в жилых домах в принципе.

Другие коллеги считают, что бороться нужно с мошенниками, которые пытаются обойти закон и будут пытаться делать это и далее. В то время как честный бизнес будет страдать. И лучше повышать эффективность работы правоохранительных органов.

Глава городского парламента Вячеслав Макаров заявил, комментируя документ, что никто не против ресторанов и кафе, где люди могут отдохнуть. Но не надо «перегибать»: «Ну давайте еще на скамейке у подъезда разливать на коленках. Это уже не малый бизнес, а неизвестно что. Такие «точки» создают криминогенную обстановку. Сколько драк с ножевыми ранениями происходит около, так называемых, «наливаек»! Необходимо думать о добропорядочных жителях, о соседях», — сказал он.

Несмотря на оживленную дискуссию, документ приняли 42 голосами. А в кулуарах еще раз вспоминали, насколько сильно в стране алкогольное лобби, поддерживаемое народной зависимостью.