Названы первые шесть объектов культурного наследия, которые отдадут в аренду за 1 рубль

Названы первые шесть объектов культурного наследия, которые отдадут в аренду за 1 рубль

В комитет имущественных отношений (КИО) определились с первыми объектами культурного наследия, которые будут выставлены на торги на право аренды по программе «Аренда памятника за 1 рубль».

В список вошли шесть зданий: «Дом Ф.Н. Челищева (М.Б. Кольбе)» на Вознесенком, 36; «Оранжерея» и «Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе; «Павильон «Царский вокзал» в Пушкине; «Загородный дом Л.А Змигродского» в Сестрорецке; «Дача Н.М.Кочкина» также в Сестрорецке; «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на улице Химиков, 20.

В настоящий момент объекты готовят для «вовлечения в хозяйственный оборот». Как пояснили в комитете, это включает работы по формированию, утверждению границ и постановке на кадастровый учет земельного участка под объектом, перевод в нежилой фонд, определение цели использования и т.д. После этого будут проведены торги. Предположительно, в 4 квартале этого года.

Законопроект, предусматривающий возможность передачи объектов культурного наследия инвесторам по ставке 1 рубль за 1 кв.м в аренду на 49 лет в целях их восстановления, был разработан КИО в прошлом году при участии КГИОП. Необходимые поправки были внесены в соответствующий закон, который был подписан губернатором Петербурга в этом году.