«Не пройден контроль». Администрации губернатора нервируют работу с контрактами

Для просмотра полного списка - кликните по картинке

Для просмотра полного списка — кликните по картинке

Около 40 закупок, размещенных главным обеспечивающим ведомством Смольного, Администрацией губернатора, имеют отметку красным шрифтом «Не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ». Такая ситуация наблюдается уже больше двух недель и касается почти всех строчек, закрепленных именно за этим ведомством.

Сам штамп «Не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ» означает, что когда закупка через систему была отправлена на утверждение, казначейская площадка или комитет финансов выявили ошибки. Возможно, это не соответствия с планом-графиком или отсутствие соотношений по лимитам выделенных средств.

План-график – эта такая таблица всех планируемых закупок ведомства на год. То есть если в плане-графике стояла закупка букета цветов за 1000 рублей, и в бюджете есть только тысяча рублей, а орган власти разметил закупку букета цветов на 2500, система выявит это несоответствие, пришлет такую отметку и не позволит заключить контракт, пока все не будет исправлено. Даже если на аукцион или конкурс приходят участники и будет выявлен победитель.

Контрактные службы органов власти все эти правила знают. И всегда соотносят объемы своих бюджетов с планами и строчками. Именно поэтому крайне удивительно, когда в ситуации невозможности заключить контракты оказалось самое главное структурное подразделение исполнительной власти Петербурга.

В самой Администрации губернатора к происходящему относятся философски, заверяя, что это штатная ситуация. Но что-то не очень на это похоже.

Для просмотра полного списка - кликните по картинке

Для просмотра полного списка — кликните по картинке

Среди «подвисших» закупок значатся как небольшие, но стратегические, так и крупные идеологические. Например, аукцион на техническое обслуживание системы гарантированного электропитания на базе дизельной электростанции в комплексе зданий Смольного на 454,5 тысячи рублей. Эти работы обеспечивают в течение года непрерывный контроль за состоянием систем гарантированного электропитания. Другая закупка касается обеспечения доступа к широкому перечню баз данных электронных версий печатных изданий, среди которых как общероссийские газеты и журналы, так и специализированные — по праву, бухгалтерскому учету, госзакупкам и др. Контракт стоит 1,4 миллиона рублей.

Есть заблокированный аукцион по техническому обслуживанию оборудования насосных станций внутреннего противопожарного водопровода и систем дренчерных завес комплекса зданий Смольного на 339 тысяч рублей.
Интересный аукцион среди этого перечня, не прошедших контроль — на поставку дизельного топлива и бензина на 355 тысяч рублей по топливным картам. Такая сумма на топливо на год может касаться очень небольшого числа автомобилей. Тем более, что закупается он не через организацию автопарка «Смольнинское». К слову, на этот аукцион не было подано ни одной заявки. А поставки предполагались с 1 января 2019 года.

В таком же положении один объект Администрации Губернатора Петербурга, который надо обеспечить теплоснабжением и горячим водоснабжением на 2,3 миллиона рублей. Значится, что заключение контракта предполагается у единственного поставщика. Но судьба его неизвестна, так как и по единственному поставщику контроль не пройден. А объект располагается в поселке Комарово на улице Морская, дом 14. По этому адресу за зеленым забором стоит «Дом на участке Эргардта». Все знают, что именно там размещается резиденция губернатора Петербурга. Дачу в разные годы занимали Анатолий Собчак, Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко.

Для просмотра полного списка - кликните по картинке

Для просмотра полного списка — кликните по картинке

Владимир Яковлев предпочитал жить на собственной даче. Где сейчас живет Александр Беглов, пустует ли резиденция – этим вопросом пока особо никто не интересовался. Но даже если до официальных выборов губернатора она остается пустовать, то обязательное теплоснабжение никто не отменял.

Под не пройденным контролем значится и теплоснабжение с поставкой горячей воды в основное здание Смольного на 26 миллионов рублей. И оказание услуг связи за 19 тысяч рублей для здания на Суворовском проспекте, 62. Так же как и в приемных депутатов Государственной думы (по адресам ул. Белинского, д. 13; пер. Гривцова, д. 9; ул. Садовая, д. 55; ул. Думская; д.3, ул. Малая Морская, д. 8; Ленинский пр., д. 133, корп. 3; ул. Гороховая, д. 2/6, лит. А ).

В Администрации губернатора «Петербургскому формату» сообщили, что такая ситуация вполне стандартна для конца года и связана с необходимостью проведения в 2018 году закупок товаров, работ, услуг, потребность в которых возникает с 1 января 2019 года.

«В ноябре 2018 года Администрация Губернатора Санкт-Петербурга разместила извещения о проведении закупок. Они имеют отметку в единой информационной системе в сфере закупок «Не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ» в связи с тем, что Комитетом финансов Петербурга сформирован протокол выявленных несоответствий контролируемой информации, поскольку аналогичные протоколы есть в плане закупок и плане-графике закупок. Это объясняется тем, что Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» был принят 28 ноября 2018 года, вступил в силу 4 декабря 2018 года, а доведение лимитов бюджетных обязательств до главных распорядителей бюджетных средств планируется сегодня, 7 декабря 2018 года», — ответили в пресс-службе вице-губернатора в пятницу, 7 декабря.

Для просмотра полного списка - кликните по картинке

Для просмотра полного списка — кликните по картинке

Однако на момент подготовки материала, 9 декабря, не пройденный контроль на пройденный не поменялся ни по одной позиции, начиная с 9 ноября (даже с учетом обновлений некоторых из них, например, 3,4 и 6 декабря). Хотя кое-где появилась отметка о том, что процедура завершена. Но о заключении контракта информации не было.

Не очень соответствует такому пояснению и то, что среди закупок этого периода есть одна, которая тоже касается нужд и потребностей 2019 года и тоже связана с бюджетом 2019 года. Но над ней не висит «не пройденный контроль». Это приобретение венков из живых цветов на металлической основе с еловым лапником. Точнее заказ на выборку 20 таких венков в течение года по требованию через 1,5 часа после поступления заявки. Именно с такими венками осуществляются траурные возложения на Пискаревском мемориальном кладбище несколько раз в год и в ходе иных мероприятий. А впереди – 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Срыв поставок венков и их возложения от главы города на такое мероприятие, как говорится, «карается расстрелом».

Интересно как описывается характеристика этого атрибута, который все привыкли видеть только издалека во время церемоний. Высота венка 140 – 160 см, ширина — 90 – 110 см. Состав: 100 роз (высота бутона не менее 8 см, длина стебля не менее 50 см), 20 – аспидистра, рускус – 50. Основа металлическая. Два еловых лапника (12,5 кг в мешке). Лента с индивидуальной надписью размера 15х300 см, цвет красный, материал – тафетта, цвет текста — золото. Цена контракта 369 тысяч рублей. То есть цена такого венка с доставкой (ну и с налогами, конечно), порядка 18 тысяч рублей.

У других получателей бюджета нет таких проблем, как у Администрации губернатора. Спокойно ждет своих участников на 5,9 миллиона рублей закупка на оказание услуг по охране тренировочной площадки Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения спортивной школы олимпийского резерва по футболу «ЗЕНИТ» – из средств бюджета 2019 года на весь 2019 год.

13,5 миллионов рублей ждут желающих выполнить работы по благоустройству территории муниципального образования муниципальный округ Адмиралтейский. 2 миллиона рублей разыгрываются от Комитета по печати на издание и распространение специализированного издания «Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга» в 2019 году.

В Манеже на Исаакиевской площади за 1,5 миллиона рублей в 2019 году будет все нормально с техническим обслуживанием системы вентиляции и кондиционирования. А в Законодательном собрании, которое располагается в историческом здании Мариинского дворца уже 6 декабря завершены все процедуры по конкурсу на услуги по обеспечению пожарной безопасности в 2019 году на 6,6 миллиона рублей. Срок оказания этой услуги так и указан в ТЗ: с 00 часов 01 января 2019 года до 23 часов 59 минут 59 секунд 31 декабря 2019 года.

И в комитетах, и в районных администрациях, и в школах, и в музеях, и в театрах, и в больницах таких проблем нет. Не пройденный контроль иногда появляется на коллективных закупках, сформированных сразу от нескольких распорядителей. Но там прохождение через систему решается в ручном режиме.

Так что, скорее всего, либо вдруг внутри Администрации губернатора завелись безграмотные вредители. Либо активизировались внешние. Одни наблюдатели соотносят начало «блокады» закупок хозблока Смольного со временем прихода на работу в Смольный Любови Совершаевой. Другие наблюдатели, знающие об их с Говоруновым адекватных отношениях, уверены, что она тут ни при чем. И предполагают, что это – клановая борьба между ведомствами в тот период, когда каждый вице-губернатор находится в положении на грани ухода. Они убеждены, что это ведомства Михаила Мокрецова, в частности, Комитет финансов «зажимает» деятельность руководителя Администрации губернатора — вице-губернатора Александра Говорунова, создавая невыносимые условия для работы и нервную обстановку.

Еще предполагают, что конечная цель – срыв заключения контрактов, связанных с техническим жизнеобеспечением Смольного и деятельности главы города, врио губернатора Александра Беглова с самого начала 2019 года. Эта версия не исключается, так как с момента его заступления на службу в предвыборный период в статусе врио, даже сторонние к Смольному люди не раз уже становились свидетелями различного рода «подстав» и провокаций в отношении него. А ведь контракты и закупки, которые размещаются в ноябре и декабре текущего года чаще всего связаны именно с хозяйственным обеспечением деятельности ведомств и обеспечением безопасности.

А еще не пройденный контроль пугает потенциальных подрядчиков, которые и так знают о неустойчивом положении современного Смольного. Они и так уже устали жить, особенно последние три года, в условиях длительного искусственного экономического кризиса в Петербурге. Они устали находиться в ожидании, наконец, спокойной работы, при которой всегда выполняются договоренности. Они не знают, стоит ли подаваться на такие аукционы. Они не уверены, будут ли с ними заключаться контракты, на которые порой рассчитывают, как на последние и единственные. И они не уверены, что они смогут получить деньги за оказанные услуги или поставленные товары, как при старых, так и при новых кураторах, которые будут появляться в Смольном с 2019 года.

А.М., Петербургский формат