Недовольных условиями увольнения работников завода Ford осталось лишь 3%

С условиями увольнения, которые предложил автозавод Ford Sollers во Всеволожске, уже согласились 97% сотрудников из почти 950 человек. Несогласные с размером компенсаций будут уволены по инициативе работодателя, пишет «Коммерсант».

Председатель профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Тимченко заявил изданию, что собирается бороться до конца вместе с теми, кто не согласен с предложенными условиями. «Это люди, которые выступают против того, что менеджер предприятия получает компенсацию в размере 6 млн рублей, а рабочий — 600 тыс. рублей»,- сказал председатель профсоюза.

О том, что автозавод Ford Sollers во Всеволожске будет закрыт, стало известно в конце марта этого года. В апреле СП Ford Sollers обнародовало условия компенсационных выплат рабочим — от 5,5 до 12 окладов, в зависимости от срока работы. Средний размер оклада у рабочего на предприятии — 50 тыс. рублей.

Представители профсоюза не согласились с этими условиями, требуя двухгодичного оклада — в апреле они провели три пикета, устроили итальянскую забастовку и грозились начать голодовку. Однако большинство сотрудников этот порыв не поддержали: ведь в случае увольнения по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации (такая перспектива вполне реальна, если сотрудники не примут условия увольнения) работники могут рассчитывать только на заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, который выплачивается в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в некоторых случаях — трех. В сумме получается меньше, чем предлагает на данный момент Ford.