Недвижимость оптического института им. Вавилова продают за долги

Два нежилых помещения на Васильевском острове, принадлежащих Государственному оптическому институту им. Вавилова (ГОИ), выставлены на торги. О продаже объявило петербургское управление Федеральной службы судебных приставов, пишет АБН.

С молотка уйдут помещения на Кадетской линии В.О, 5, корп.2, лит. Д. Общая площадь – 5,4 тыс. кв. м. Начальная цена – 204,48 млн рублей. Итоги торгов подведут 22 апреля. Недвижимость продается в рамках исполнительного производства от 2016 года. Тогда Государственная административно-техническая инспекция оштрафовала институт.

В ГОИ, основанном в 1918 году, создавались оптические приборы для советской армии. В послевоенные годы институт стал крупнейшим научным и отраслевым центром по оптике. В 1991 году его разделили на несколько отдельных предприятий. В 2005-м образовалось ФГУП «Научно-производственная корпорация «ГОИ им. С.И.Вавилова», которое в 2012 году акционировали и включили в состав холдинга «Швабе», который принадлежит госкорпорации «Ростех».

Начиная с 2015 года институт стал работать в убыток. В 2017-м он составил 279 млн рублей. Последние три года к компании постоянно подавались иски о банкротстве. В настоящий момент рассматриваются 18 исков к АО ГОИ на общую сумму более 22 млн рублей. В рамках исполнительных производств, предприятие должно в общей сложности 146 млн рублей.