«Немцы дадут Вам обильно и вкусно кушать…». Представителей поисковых отрядов пригласили в парламент и поблагодарили за выполнение миссии

«Немцы дадут Вам обильно и вкусно кушать…». Представителей поисковых отрядов пригласили в парламент и поблагодарили за выполнение миссии

поисковикиВ День неизвестного солдата в ЗакСе впервые принимали поисковиков. Это было необычное мероприятие. В недавно отремонтированном Помпейском коридоре на застеленных столах в исторических интерьерах разложили каски, фляжки, проржавевшие насквозь медали – все периода Великой Отечественной войны. Личные вещи давно погибших людей. Вроде праздник, вроде грустно. Да и учрежден недавно: 3 декабря стал памятным днем по Указу Президента России только в 2014 году.

В Петербурге зарегистрировано и действует 46 поисковых отряда. Это объединения людей, не связанных административными обязательствами. Ведь такой работы – поисковик – не существует. Это призвание.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров встретился с четырьмя из них. Впервые за очень долгое время деловой костюм одел руководитель поискового отряда «Высота» Андрей Пименов, без приглашенной супруги Кристины Соболевой (Мартыновой) пришел руководитель отряда спец-поиска «Крылья Родины» Виктор Соболев. Сама Кристина в выходные участвовала в реконструкции сражения от 1939 года со штурмом финского ДОТа частями Красной Армии. И после проведенного времени в зимнем лесу на территории войсковой части ПВО в деревне Ненимяки Куйвозовского сельского поселения, слегла с простудой. Так же на встрече с Вячеславом Макаровым был командир поискового отряда «Рейд» Евгений Петерс и руководитель поискового отряда «Василеостровец» Дмитрий Корякин.

Они показали трофеи, обнаруженные в ходе поисковых работ в 2018 году на Пулковских высотах.

-Медальоны были?, — сразу спросил Макаров

-Да. Есть уже успехи у отряда «Высота». Было найдено три бойца и три медальона. Два из них уже удалось прочитать и установить имена погибших.

Поисковики показали как выглядит капсула смертного медальона. Старый артефакт все еще отвинчивается. Внутрь капсулы вставлялся бланк, содержащий информацию: один бланк изымался для учета, второй оставался в медальоне, чтобы, в случае гибели, боец не был обезличен.

Орудия в Мариинский дворец приносит не стали, но фляжки, бритвенный станок, бензиновую зажигалку, показали. Даже косточки домино, в которое солдаты играли между боями.

Как сообщили поисковики, по медали «За оборону Ленинграда» определить бойца невозможно, потому что они были не именные. А по медали «За отвагу» — можно. Еще установить личность погибшего можно по личным вещам.

Вячеславу Макарову показали простую алюминиевую именную ложку Жезлова Ивана Ивановича 1924 года рождения.  Он в 1944 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Пропал без вести на Пулковских высотах. По ложке определили место гибели. Уже нашли  родственников и сообщили, где приблизительно погиб их близкий человек.

Интересные документы – листки фашистской агитации удалось обнаружить и сохранить. На обугленных и рваных листовках – пропусках «в немецкое благополучие» достаточно сносно читается:

«Немцы дадут Вам обильно и вкусно кушать и поместят в теплое помещение. Немцы направят Вас в безопасное место и дадут работу по вашей специальности…Неужели Вы так глупы, что дадите себя сотнями гнать на бессмысленную смерть? Ваши товарищи, которые были вынуждены повернуть назад, под убийственным огнем немецкой обороны, были уничтожены сзади, огнем Ваших же товарищей из полкового развед отряда…». На других пропусках написано, что переходить на сторону немцев можно и без пропуска, достаточно прокричать: «Сталин капут» или «Штыки в землю».

«Самая большая награда — это наша память. А то, что вы делаете для живых – это трудно передать. То, чем вы занимаетесь это не просто благородное дело. Пока не похоронен последний солдат и не установлены все, кто участвовал в боевых действиях, война продолжается. Вы не просто занимаетесь благородным делом, увековечивая память погибших защитников Родины, вы это делаете ради живых», – сказал Вячеслав Макаров.

Напомним, что ежегодно в городе проходит Вахта памяти. Весной она открывается захоронением поднятых бойцов. В Петербурге, в основном, поиски осуществляются на территории пяти приграничных с Ленинградской областью, районов. С мая по октябрь поисковики, многие из которых имеют еще и основную работу по своей специальности, выходят в леса на посики. По архивным документам, справкам, рассказам ленинградцев периода Великой Отечественной войны, отряды определяются места поисков, составляют карты, согласовывают со всеми инстанциями и выходят на работы. В ноябре каждого года проходит закрытие Вахты памяти. Обычно – тоже с захоронением. Церемонии проводов в последний путь советских воинов, павших в 1941-1945 годы проходят и в течение всего года – по 5-7 мероприятий за сезон.

10 ноября 2018 года 54 погибших защитников Отечества, останки которых были найдены в ходе поисковых работ на территории Колпинского района Петербурга, обрели последний покой на воинском мемориале «Корчмино».  «Я не знаю, какая это по счёту. Зато знаю теперь точно, что лётчики не умирают», — написала тогда на свое стене в социальной сети Кристина Соболева под фотографией фуражки летчика.

А в 2017 году поисковики петербургского отряда «Крылья Родины», когда работали в месте падения советского истребителя около поселка Сологубовка в Кировском районе Ленинградской области, наткнулись на немецкий бомбардировщик Юнкерс 88А4 .

Одна из проблем, которая сегодня волнует поисковиков — это активная застройка города и области. Активисты не успевают обследовать территории на наличие воинских захоронений и одиночных могил солдат. А регламента, регулирующего ход работ поисковиков в сотрудничестве со строительными бригадами, не разработано. Только если в процессе застройки обнаруживаются боеприпасы времен ВОВ, бизнесмены вспоминают о поисковых отрядах. Поисковики считают, что, власти выдающие разрешения на строительство, должны учитывать, что на территориях города, особенно на границе с Ленобластью, велись ожесточенные бои и местность надо обследовать.

А.М., Петербургский формат