Невская ратуша обойдется дешевле

Процентная ставка по выплатам за рассрочку при выкупе комплекса «Невская ратуша» будет снижена с 9,5 до 8,5 процентов. Об этом была достигнута договоренность на встрече врио губернатора Петербурга Александра Беглова с президентом – председателем правления ПАО «Банк ВТБ» Андреем Костиным. Это позволит сэкономить бюджету города 400 миллионов рублей. Эти переговоры состоялись в рамках рабочих встреч в среду.

«Невская ратуша» — это бизнес центр, который строили для того, чтобы пересадить многочисленные комитеты, разбросанные по всему историческому центру города. Эти помещения предполагается выставить на торги. В самом здании 12 этажей, 960 офисов, 2600 рабочих мест, 580 мест в подземном паркинге. Всего в «Невской ратуше» должны разместиться 12 -13 городских комитетов, три подведомственных правительству предприятия и проектное управление.

На содержание «Невской ратуши» планируется тратить из бюджета около 440 млн рублей в год. Целиком комплекс обойдется бюджету города в 20,3 млрд рублей (из них 5,8 млрд — плата за рассрочку).

Проект реализовали на участке между улицами Новгородской, Дегтярной и Моисеенко на месте бывшего трамвайного парка №4 имени Смирнова, который был открыт в 1876 году как «Рождественский коночный парк». Официально парк был закрыт еще в 2003 году, а вагоны были переданы в другие парки или списаны.

В 2005 году были демонтированы рельсы на Тульской и Новгородской улицах, а сам парк отключен от общей сети. В 2008 году при подготовке площадки под строительство были демонтированы 11 зданий трамвайного парка.

В марте 2014 года состоялось открытие комплекса «Невская Ратуша», а точнее открытие 2-го и 3-его корпусов административно-делового квартала. Но ремонт, обустройство и заселение случились гораздо позже.