Незаконное подключение к электросетям привело полицейских на фермы криптовалюты

Незаконное подключение к электросетям привело полицейских на фермы криптовалюты

В деревне Лесколово Всеволожского района и в поселке Рощино полицейские нашли фермы криптовалюты. На незаконный бизнес вывело нелегальное подключение к электросетям. Работа ферм ежемесячно приносила 15 млн дохода и столько убытков энергоснабжающим компаниям.

Как сообщаетс пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, злоумышленники для создания криптоферм незаконно подключились к электросетям и установили специальное оборудование для добычи криптовалюты на восьми различных объектах, включая бывшую птицефабрику в Лесколово и заброшенную базу отдыха в Рощино. Они использовали модифицированные электрические счетчики, запрограммированные на занижение показаний расхода электроэнергии.

По предварительной информации, ущерб для энергоснабжающих компаний ежемесячно составлял порядка 15 миллионов рублей, такую же сумму злоумышленники получали в качестве незаконного дохода. Сгенерированную криптовалюту сообщники направляли на биржи, расположенные за пределами России, а затем обналичивали.

Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были проведены порядка 20 обысков. Полицейские обнаружили полторы тысячи единиц специального оборудования, свыше двух миллионов рублей, 100 модифицированных электрических счетчиков, запрограммированных на занижение показаний расхода электроэнергии с пультами дистанционного управления. Также изъято 150 пломб и голографических этикеток, имеющих явные признаки подделки, 5 пломбираторов, 10 устройств для вскрытия и модификации сертифицированных счетчиков учета расхода электроэнергии. Кроме того, изъяты смартфоны с перепиской, имеющей доказательственное значение для уголовного дела.

В настоящее время по подозрению в организации криптоферм задержан житель Петербурга. Также в полицию доставлены девять его предполагаемых сообщников.