Новое в контрабанде: сигареты в Финляндию стали перебрасывать через границу с помощью дронов

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти расследуют нетипичный случай контрабанды на российско-финской границе.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, еще в июле на окраине города Печоры в 350 метрах от государственной границы пограничники задержали мужчину, который управлял квадрокоптером кустарной сборки. С помощью дрона он планировал перебросить через границу партию сигарет в количестве 1260 пачек.

В настоящее время расследование продолжается. Налажен обмен информацией с финскими пограничниками, проводятся опросы свидетелей и местных жителей с обеих сторон границы, устанавливаются возможные организаторы канала поставки контрабанды. Однако достоверных данных о месте взлета и посадки аппарата и причастных к данному инциденту лиц не установлено.

В погранупралвении отметили, что подобные случаи нетипичны для российско-финляндского участка Государственной границы РФ, а характерны для российско-эстонского и российско-латвийского участков, где для переброски контрабанды использовалось даже водолазное оборудование и снаряжение.