Нового музея блокады около Смольной набережной не будет. Но не факт

Музей блокады Ленинграда будет развиваться на исторических площадях, в Соляном переулке, где существует с 1946 года. Смольный сообщил, что музей будет обновлен и открыт к 8 сентября — ко дню начала блокады Ленинграда. А не потому, что 8 сентября состоятся выборы губернатора Петербурга и муниципальных депутатов.

С лета прошлого года здание в Соляном переулке закрыто на ремонт. Во время визита в Петербург на празднование 75-ой годовщины освобождения города от вражеской блокады, президент России Владимир Путин принял решение о выделении 150 миллионов рублей из резервного фонда главы государства на создание новой экспозиции. Контролировать выделение и расходование средств будут Министерство культуры РФ и полпредство президента в СЗФО.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил, что принято решение о выкупе дополнительных помещений в здании в Соляном переулке, которые находятся под музеем и принадлежат Министерству Обороны. В них планируется разместить фондохранилище музея.

«Это здание должно оставаться центральным Музеем блокады в нашем городе. Уверен, что он будет одним из самых лучших», — сказал Александр Беглов. Такая формулировка не отрицают, что этот музей может быть и не единственным.

В то же время в понимании наблюдателей, проект возведения музея на территории у Смольной набережной, разработанный Студией 44 Никиты Явейна, сворачивается. Напомним также, что по мнению депутата ЗакСа Алексея Ковалева, это может делаться в интересах определенного инвестора, так как по Генеральному плану, эти площади подпадают под зону застройки.