Новый министр связи предложил предоставлять силовикам доступ к персональным данным россиян онлайн

Новый министр связи Максут Шадаев, представляя 27 января на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства, предложил предоставить доступ к данным банков, операторов мобильной связи и другим персональным данным россиян. Об этом пишет газета «Ведомости».

Сейчас многие данные могут быть раскрыты для правоохранительных органов по решению суда. Шадаев предложил упростить доступ. По словам министра, сотрудники, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, могут получить онлайн доступ к данным, которые хранят государственные органы, банки, интернет-сервисы и операторы мобильной связи.

Также новый министр представил предложения по цифровизации госуслуг и способам идентификаций граждан. Главная задача – сократить время, которое должен тратить гражданин на общение с органами власти. По мнению Шадаева, этот показатель не должен превышать трех часов в год. Кроме того, предлагается к 2024 году обеспечить гражданам доступ ко всем данным о себе, которые есть у государства.