О культуре, о выборах и немного о США – о чем говорили «на полях» Ассамблеи МПА СНГ

О культуре, о выборах и немного о США – о чем говорили «на полях» Ассамблеи МПА СНГ

МПА СНГ12018 год объявлен в странах СНГ годом культуры. Тематике культурного обмена и взаимодействия было посвящено 47- заседание МПА СНГ, которое прошло 13 апреля в Таврическом дворце. В Петербург приехали представители парламентов не только членов Ассамблеи, но и делегации из Туркменистана и Узбекистана. Они присутствовали пока в качестве наблюдателей. Как отметила председатель Совета МПА СНГ, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, в ближайшее время они могут войти в состав Ассамблеи.

Ключевым документом, который был принят на 47-ом заседании, стал модельный кодекс о культуре для государств – участников СНГ. Он содержит 5 разделов, 22 главы и 266 статей.

МПА СНГ гостиКак отметила Валентина Матвиенко, работа в сфере культуры позволяет не терять связи с государствами. «Это взаимодействие обогащает, позволяет не резать миллионы нитей, которыми была связана наша история», — отметила она.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург поддерживает партнерские отношения с 15 регионами и городами стран СНГ. Он отметил, что хорошей традицией стало проведение Дней Санкт-Петербурга и культурно-деловых миссий в этих государствах. Отдельно губернатор рассказал о том, что правительство города оказывает гуманитарную помощь Автономному территориальному образованию Гагаузия. В прошлом году в Комрат было отправлено 8 тысяч книг для школьников, одной из школ Гагаузии подарен компьютерный класс. В январе 2018 года 600 экземпляров учебных пособий были переданы колледжу им. Михаила Чакира.

Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров, который также приезжал в Таврический дворец, высказал мнение о том, что культурное сотрудничество стало особенно значимым после распада Советского Союза. «Культура – это универсальный язык общения и взаимопонимания народов. Именно культура передаёт из поколения в поколение самые важные ценности и духовные ориентиры. Сегодня весь мир сталкивается с проявлениями терроризма и ксенофобии. Одна из задач культуры — противостояние этим процессам. В связи с этим очень важным шагом является подготовка Ассамблеей Конвенции о сохранении культурного наследия государств — участников СНГ», — напомнил он.

МаниловаОдной из ключевых фигур мероприятия стала замминистра культуры России Алла Манилова. От ее имени на полях Ассамблеи была подписана Программа сотрудничества с министерством культуры Республики Беларусь на 2018–2021 годы. Она отметила, что с 2014 года при координации министерства культуры было заключено более 80 соглашений по культурному взаимодействию с регионами стран содружества.

«Год культуры в странах СНГ должен отразится не только в цифрах, он должен оживить атмосферу. Наполнить палитру сотрудничества. Важно то, что в процессе работы мы перешли от рамочных соглашений к детализированным планам совместной работы. Обмен культурными мероприятиями на безвозмездной основе – это модель, в которой стороны работают как партнеры, как одна команда», — сказала Алла Манилова, выступая по данному вопросу на пленарном заседании.

Генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», руководитель международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» Сергей Шуб рассказал о том, как проходит фестиваль. О том, что в странах СНГ возникают новые театральные коллективы. Но также обозначил одну из тревожных тенденций – по его словам русский театр зарубежом претерпевает изменения, постепенно наблюдается утрата актерской русской речи в постановках.

Отдельную тему межкультурного взаимодействия обозначил Председатель Волеси джирги Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Абдул Ибрагими. Он обратил внимание на необходимость сохранения памятников культурного наследия в мире.

В 2017 году Межпарламентская Ассамблея провела ряд крупных международных мероприятий с участием парламентариев.

28 марта 2017 года в Таврическом дворце состоялась Парламентская конференция по борьбе с международным терроризмом, организованная Межпарламентской Ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ. В ней приняли участие 18 международных организаций, в том числе представительные делегации от парламентских ассамблей Совета Европы, ОБСЕ, Средиземноморья, Черноморского экономического сотрудничества.

Летом 2017 года на озере Иссык-Куль уже в пятый раз успешно прошел международный культурно-образовательный форум государств — участников СНГ «Дети Содружества».

В сентябре 2017 года в Таврическом дворце состоялась конференция, посвященная Международному дню демократии. Она была организована в ответ на обращение Межпарламентского союза, по предложению которого Генеральная Ассамблея ООН учредила эту памятную дату.

В октябре 2017 года в штаб-квартире МПА СНГ прошла 137-я Ассамблея МПС. Она стала самой представительной за всю историю этой организации. А в текст резолюции, принятой на заключительном заседании Ассамблеи МПС, было включено наше предложение об учреждении 30 июня Международного дня парламентаризма.

МПА СНГПомимо тематики культуры, на заседании обсудили новые модельные законы о дошкольном образовании, о деятельности студенческих отрядов и о государственной гражданской и муниципальной службе, о совместных исследованиях и кооперации в разработках и производстве инновационной продукции, об экспертизе и экспертной деятельности, об аттестации научных, в том числе научно-педагогических работников высшей квалификации и другие документы.

Председатель Национального Собрания Республики Армения Ара Баблоян отметил актуальность документа «О дошкольном образовании». По его словам, этот модельный закон дает возможность детям с проблемами развития получать не только школьное, но и дошкольное инклюзивное образование. «Это показывает, что мы, страны СНГ, берем инициативу в этой области», — подчеркнул он.

В состав Ассамблеи входят 8 парламентов: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины. Сама же Ассамблея в 2017 году отметила 25 лет своей работы.

За этот период, включая 47-ое заседание, было принято порядка 535 модельных законов. Это документы, которые рамочно дают основные понятия и прописывают основные принципы работы в различных сферах. Они помогают парламентам стан СНГ принимать нормативные документы с учетом местных особенностей, но основанные на единых принципах пространства Содружества.

Как отметил Председатель палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, в национальном парламенте Республики востребовано до 70% модельных законов, принимаемых в МПА СНГ.

После заседания на пресс-конференции были затронуты другие политические вопросы. Отдельно была поднята тематика работы международных наблюдателей, как на прошедших в марте выборах президента нашей страны, так и на выборах президента Азербайджанской республики 11 апреля. Отвечая на вопрос Петербургского формата, Валентина Матвиенко разъяснила самую главную цель их работы. Ранее различные общественно-политические движения еще выборы не начинались, а уже распространяли информацию о том, что планируются или присутствуют серьезные нарушения избирательного законодательства. Институт международных наблюдателей как независимая структура стал объективным противовесом, способным дать оценку и в процессе подготовки кампании, и в день голосования. Она положительно оценила работу международных наблюдателей от МПА СНГ. На выборах Президента России миссия наблюдателей от Ассамблеи состояла из 40 человек, которые работали в 32 субъектах Российской Федерации и побывали на 155 избирательных участках.  «У наблюдателей не было ни одного серьезного концептуального замечания», — отметила Валентина Матвиенко.

Команду наблюдателей на выборах президента в республике Азербайджан возглавляет Ильяс Магомед-Саламович Умаханов. «Он доложил, что Азербайджан внес серьезные изменения в избирательное законодательство, приблизив его к международному. Никаких серьезных нарушений наблюдателями не было отмечено. Ценность таких миссий заключается в обмене опытом в выборном законодательстве для всех депутатов всех парламентов. Они стали серьезной альтернативой ранее существовавшим организациям, которые предпринимали попытки сообщать о нарушениях тогда, когда их не было, исказить и представить необъективные данные», — сказала Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос журналистов на тему ответных мер США, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации поддерживает необходимость введения ответных мер в отношении санкций США. «Вызывающие со стороны наших партнеров действия мы не собираемся проглатывать, не собираемся «утираться». Зеркальные ответные меры готовились и готовятся. Мы принципиально поддерживаем необходимость их введения и, конечно же, будем работать над тем, чтобы эти меры были зеркальными, но не в ущерб Российской Федерации», — сказала глава СФ.

Председатель СФ напомнила, что в международной дипломатии существует практика принятия зеркальных ответных мер. «Такие меры готовились и готовятся. В работе над ними принимают участие органы исполнительной власти, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы», — сказала Валентина Матвиенко.

А.М., Петербургский формат