О людях в цветных жилетах на стадионе «Санкт-Петербург»

кинологи29 апреля, когда со счетом 0:0 состоялся матч Зенит-ЦСКА, Петербургский формат ушел с трибун и окунулся в жизнь закулисья. Там мы узнали, о том, что пока Вы смотрите 90 минут матч на стадионе «Санкт-Петербург», Вас охраняют и обслуживают более 2 тысяч человек. А так же о том, чем занимаются люди в жилетках разного цвета и что еще можно делать на стадионе кроме просмотра матча любимой команды.

Вместимость стадиона «Санкт-Петербург» составляет 56191 место. По задумке архитектора внешний вид стадиона напоминает космический корабль, приземлившийся на берегу Финского залива. Регулярная высокая наполняемость болельщиками, особенно на рейтинговых матчах, предполагает повышенную степень контроля безопасности. 29 апреля некоторые фанаты ЦСКА остались не довольны длительным ожиданием запуска из-за тщательных осмотров стюардами. Но домашние матчи «Зенита» в апреле и мае являются для всего персонала — главной репетицией перед предстоящим значимым футбольным событием – чемпионатом мира FIFA 2018.

Впрочем, те, кто впервые приходят на стадион «Санкт-Петербург», часто задаются вопросом, что это за люди в ярких жилетках и почему они называются «стюарды». Стюард или контролер-распорядитель – это человек, который первым встречает гостей футбольного матча, а также он является основным элементом обеспечения безопасности на стадионе.

стюартыВообще персонал, отвечающий за безопасность на стадионе, можно разделить на три группы: стюарды, сотрудники частного охранного предприятия и сотрудники службы безопасности. К ним же можно отнести сотрудников полиции, но представители правоохранительных органов не присутствуют во время матча внутри стадиона, они находятся снаружи. Данная схема обеспечения безопасности взят из европейского опыта для того, чтобы зритель не чувствовал дискомфорт во время просмотра футбольного матча.

ФК «Зенит» одним из первых заменил в чаше стадиона полицию на доброжелательных стюардов, профессиональной подготовкой которой клуб занимается сам с 2013 года. До 2016 года учебный процесс проходил в Школе стюардов, а на сегодняшний день будущих контролеров-распорядителей готовит Центр временного персонала. Обучение проходит в формате тренинга, после которого кандидаты сдают экзамен и проходят две стажировки. В том случае, если успешно сдан экзамен и пройдены стажировки, выпускники Центра получают удостоверения.
Яркие жилетки можно встретить повсеместно на всей территории стадиона «Санкт-Петербург». Ведь в дни матчей одних только стюардов насчитывается свыше 1 тысячи человек. Стюарды входной зоны осуществляют осмотр граждан и их личных вещей и следят за тем, чтобы не были пронесены запрещенные предметы на стадион (оружие любого типа, алкоголь и наркотические вещества, пиротехника, красящие вещества, большие сумки, звукоусилители ит.д.). Аналогично работают стюарды на парковке при въезде на стадион. В особых случаях им помогают кинологи и полиция.

инструктажДалее гость стадиона на своем пути от входа до места на секторе встречает стюардов чаши, которые подсказывают расположение места и следят за порядком на секторе во время игры. Стюарды секторов за 4 часа до начала матча проводят инструктаж. В задачи стюарда чаши входит решение любых проблемных ситуаций: если болельщики заняли чужое место, заблудились на секторе, что-либо потеряли, требуется оказание медицинской помощи и так далее. Абсолютно по всем вопросам стоит обращаться к сотруднику в жилетке с надписью «steward».
Помимо стюардов комфорту на матче способствуют персонал клинига и кейтеринга. Людей, отвечающих за буквальный порядок на стадионе, можно встретить в жилетках красного цвета с двумя светоотражающими полосками.

Сотрудники кейтеринга занимаются продажей еды и напитков в точках быстрого питания. Они позаботятся о том, чтобы болельщики не оставались голодными. Как правило, на них поварской колпак и фартук в фирменных цветах ФК «Зенит». Наряду с ними на стадионе работают продавцы атрибутики команды и гримеры, которые, по желанию, изменят внешность смелых болельщиков: разрисуют лицо или временно окрасят волосы в синий цвет.

«Зенит» поощряет заблаговременный приход болельщиков и поэтому на стадионе был создан «Фан-променад», который находится на 3 этаже. Там проходят различные развлекательные мероприятия: выступление музыкальных групп, пресс-конференции, автограф-сессии, призовые конкурсы от партнеров, игры в приставку и клинингсезонные мероприятия. К примеру, сейчас болельщики могут сдать нормативы ГТО на улице на территории стадиона. Также на 5 этаже обустроен синема-холл, где посетители смогут посмотреть фильм на футбольную тематику с поп-корном. Для того, чтобы болельщики прошли без очередей и посетили всевозможные мероприятия на стадионе, их запуск начинается за 3 часа.

В.С., Петербургский формат