О принимаемых мерах и о мерах ответственности

О принимаемых мерах и о мерах ответственности

20200321_142742Для закрытия Петербурга на сегодняшний день нет никаких оснований. Но определенный набор ограничительных мер принят. А тот кто не понимает серьезность ситуации – будет нести ответственность. В субботу губернатор Петербурга Александр Беглов посетил Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Петербурге, созданный на базе СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр». И рассказал о том, какие меры предпринимает город и какие действия должны и не должны совершать петербуржцы.

«Город полностью закрыть нельзя. Нельзя закрыть все рестораны. Нельзя закрыть метро. Что тогда будет? Продукты даже не будут привозить. У нас есть расчет математической модели. И мы следим за развитием ситуации. Есть переменные составляющие – количество заболевших, и количество находящихся под подозрением. В зависимости от этого мы принимаем меры. У нас есть абсолютно четкий план действий, который сегодня дает возможность рассчитать эффективность принимаемых мер», — пояснил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Ответственность граждан

Все граждане, которые прибыли из зарубежа должны позвонить по телефону 112, зарегистрироваться и принять меры к добровольной самоизоляции. Если этого не сделать, то может пойти распространение инфекции. Поэтому, если человек приехал из заграницы и не самоизолировался, так как в городе официально введен режим повышенной готовности, за распространение вируса человек может понести наказание вплоть до уголовной ответственности.

В Центре работает колл-центр по приему звонков по телефону 112. По данным на 13 часов 43 минуты субботы, 21 марта 2020 года, поступило 410 обращений, связанных с коронавирусом. Из них 239 – от граждан, которые приехали из заграницы и зарегистрировались.

В городе установлено более 40 тысяч камер. И с их помощью есть возможность отслеживать передвижения лиц, которые находятся в самоизоляции. Соответствующие указания уже получены участковыми. А ГИБДД может отследить передвижения граждан на личном автомобильном транспорте.

«Карантин – есть карантин. Очень опасно, если пойдет реакция. За вчерашний день, по новостям, в Италии более 600 человек, пораженных инфекцией, погибли за один день. Это не шутки, это очень серьезно. Поэтому, что касается ответственности — уже приняты соответствующие нормативные документы», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Он также добавил, что город должен оказывать помощь гражданам, которые самоизолировались: больничные, продукты питания, социальные службы и многое другое из того, что им необходимо. Но именно самодисциплина и ответственность перед собой, своими близкими и городом даст возможность удержать ситуацию и с какого-то времени пойдет процесс роста заболеваемости на снижение.

Про фейковые новости

Также глава город предупредил об ответственности за распространение фейковой информации. Потому что введенный режим готовности позволяет принимать соответствующие меры.

Александр Беглов напомнил, что в духе и в характере ленинградцев не сеять распри и панику, а объединяться в сложной ситуации:

«Когда сложно, мы объединяемся. Когда все нормально – хорошо, можем и поругаться, и друг друга покритиковать. Это нормально. Но когда сложно, разбрасывать фейки, например, о том, что с вертолетов распыляют какую-то жидкость, или о том, что все морозильники забиты – не правильно. Центр мониторинга «вылавливает» эти фейки. Люди будут определены, и к ним будут приняты меры. Обязательно. Мы ввели соответствующий режим в городе, и это дает нам права применять меры», — подчеркнул градоначальник.

Информационный центр был создан за 3 дня. В Центре ежедневно отслеживают рост цен на продукты, запасы товаров в магазинах, трафик общественного, ж/д, авиа транспорта и число перевезенных пассажиров.

Например, по данным на утро субботу, на табло было указано, что цена на «белый» хлеб и булочные изделия выросла на 0,21 процента по сравнению с данными пятницы. А на ржаной и особо ходовые виды хлеба — упала на 0,69 процентов. Также в Центре собирается информация о всех госпитализированных в Петербурге заболевших гражданах — сегодня это 14 человек. Есть информация от федерального центра: в России подтверждено 253 случая заболевания коронавирусом. 15 человек выздоровело. Центр также мониторит количество граждан, страдающих на данный момент болезнями органов дыхания, в том числе ОРВИ.

Центр взаимодействует не только с городскими службами, но и с федеральным центром. Это позволяет получать информацию по обстановке не только по нашем городе, но и по всей стране. А нам важна информация от ближайших соседей — из Москвы, Псковской, Новгородской и, конечно, Ленинградской областей и из Калининграда.

Вынужденный характер мер

Принятые ограничительные меры на сегодняшний день – вынужденные. И дальнейшие ограничения или ослабления будут зависеть от динамики развития событий:

«Мы принимаем меры здесь и сейчас. Сейчас обстановка такая – принимаем такие меры. Завтра обстановка будет другая – будем принимать другие меры. У нас, в принципе, предусмотрено, в каких случаях какие действия мы производим. И следим за обстановкой. Этот Центр дает нам возможность принятия правильных решений. Приведу пример. Позавчера я был в НИИ гриппа. И попросил меня проконсультировать, что нужно делать. Сейчас у нас период, как и в прошлом году, роста заболеваний гриппом и ОРВИ. Сейчас еще и коронавирус. Симптомы у них примерно одинаковые – это повышение температуры. Если у человека поднялась температура, то неизвестно, что у него. И приняли в качестве меры решение запретить выезды в детские оздоровительные лагеря. Еще раз хочу пояснить, почему: в лагеря привозят детей со всех школ. И если у ребенка поднялась температура из-за того, что он простыл или ноги промочил, для исключения подозрения на коронавирус, его нужно изолировать, отправить на получение анализов и закрыть весь лагерь на карантин до получения результатов трех исследований. А если кто-то, вернувшись из лагеря в школу, вдруг приболел, сразу все школы, которые направляли детей в лагеря, будут иметь соответствующие проблемы. Мы посчитали, что лучше не рисковать», — пояснил глава города.

Глава города также обратился к жителям нашей страны из других регионов с просьбой воздержаться пока от визитов в Петербург во время длинных детских каникул:

«Во многих регионах большие каникулы. Я бы не рекомендовал приезжать в Петербург, потому что кинотеатры закрыты, театры закрыты. И нечего здесь делать, по большому счету. Это может быть просто опасно, и для нашего города, и для них самих. Поэтому я бы рекомендовал им воздержаться. Мы своих ограничиваем. А ещё приедут люди. Поэтому не рекомендую приезжать в город детям на каникулы. Может по всякому ситуация развиваться», — сказал Александр Беглов.

До приезда в Центр глава города с утра проверил наличие лекарств в одной из аптек — № 145 на улице Типанова, наличие продуктов в гипермаркете О’КЕЙ на проспекте Космонавтов, д.45, проверил чистоту и качество обработки общественного транспорта, проехав в троллейбусе, посетил родильный дом №9.

По поводу лекарств

«Все необходимые лекарства, которые необходимы для профилактики, в аптеках есть. На отдельные препараты есть дефицит. Но я за эти дни посетил 5-6 аптек и не увидел дефицита основных препаратов: есть чем лечить детей, пожилых людей. Подорожания тоже нет, мы за этим смотрим. Естественно, и жители тут правы, нет масок. Да, их нет. Спекулянты у производителей на корню скупают, а потом торгуют по ценам в 5, 6, 10 раз дороже, чем они стоят. Но в НИИ гриппа и Главный санитарный врач мне рассказали, что маски не спасают. Их носят только те, кто сам заболел. И врачи. Сама маска не спасает. Не надо устраивать панику и идти на поводу у спекулянтов», — сообщил глава города. Сейчас город дополнительно закупает маски – специальные для медицинских работников.

По поводу продуктов

«Цены незначительно повышаются и понижаются в зависимости от спроса. Запасов продовольствия в городе достаточно. Все упёрлись в эту гречку. И гречка есть! Где-то она есть в два часа, к пяти нет. Где-то в пять часов есть, нет к восьми. Но есть перловка, есть ещё какие-то другие крупы. Ажиотаж поднимают спекулянты. Для повышения цен. Мы сдерживаем. Они дефицит образуют. Давайте мы не будем способствовать обогащению определённых людей, которые спекулируют на сложной ситуации сегодня в городе. В крайнем случае: не купил сегодня гречку — купишь завтра — послезавтра. Это гораздо меньший ущерб, чем подъем цен», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

По поводу транспорта

«Я сегодня проехал на троллейбусе, поговорил с жителями. Посмотрел, как обрабатывают и дезинфицируют транспорт. Мероприятия, безусловно, выполняются. На конечной остановке, на кольце, протираются окна, двери, поручни. Я не могу сказать, что все делается идеально. Все зависит от совести людей. Каждый выполняет по совести свою работу. И это касается любого специалиста любой сферы. Каждый на своем месте либо хорошо выполняет свою работу, либо средне, либо вообще никак. Так люди устроены. Таких надо выявлять и принимать соответствующие меры».

Что дальше

В понедельник состоится первое заседание межведомственного координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции. В него вошли представители силового блока, федеральных структур, городских ведомств. Этот совет создан по примеру рабочей группы при Госсовете, которую возглавляет Сергей Собянин. В первую очередь совет нужен для налаживания взаимодействия между федеральными структурами и между частными структурами разных сфер, которые работают в Петербурге.

А.М., Петербургский формат