О восстановлении царскосельских дворцов после Великой Отечественной можно будет узнать на виртуальной выставке

Исторический парк «Россия – моя история» и музей-заповедник «Царское Село» 8 мая запустят совместный проект, посвящённый 75-летию Победы, — виртуальную выставку «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла».

Выставка будет работать на портале rmiweb.spb.ru. Она познакомит с военными страницами истории Царского Села, с подвигом тех, кто помогал эвакуировать музейные предметы и защищал музейный комплекс, а также с послевоенным восстановлением ансамбля, не имеющим аналогов в мировой реставрационной практике.

Изначально выставку планировалось провести в традиционном формате, но из-за эпидемиологической обстановки пришлось корректировать планы на ходу.

«Мы принимаем вызов и выходим онлайн, записали аудиоэкскурсию. Надеемся, что посетители, закалённые периодом самоизоляции и уже хорошо адаптировавшиеся в культурном интернет-пространстве, проявят к выставке искренний интерес и узнают что-то новое об этом трагическом периоде нашей царскосельской истории. А затем, как и задумывали изначально, представим выставку в реальности», – сказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Для удобства пользователей выставка состоит из разделов, которые знакомят с основными вехами жизни музея с предвоенного периода до наших дней. Документы, фотографии, кадры видеохроники, автохромы, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства, а также экспликации и расширенные аннотации – всё это станет иллюстрацией для рассказа о Царском Селе. Особые акценты авторы выставки сделали на теме эвакуации музейных предметов и возвращении в коллекцию тех, которые были похищены в годы войны.

Помимо различных предметов из коллекции музея посетители виртуальной выставки увидят подлинные фрагменты панелей Янтарной комнаты, которая стала символом утрат военного времени – её поиски продолжаются до сих пор.