Обманутым дольщикам помогут бесплатно

Обманутым дольщикам помогут бесплатно

2800 обманутых дольщиков официально зафиксировано в Петербурге. А самом деле их гораздо больше. Они значатся в соответствующем реестре. Эта цифра была озвучена на заседании городского парламента депутатом Александром Тетердинко в рамках обсуждения нового законопроекта об оказании бесплатной юридической помощи участникам долевого строительства многоквартирных домов в Петербурге. Документ был принят в первом чтении.

Как отметил депутат Алексей Ковалев, под действие этого закона после его принятия попадут те лица, которые вложили средства в застройку объекта до появления 214 ФЗ. То есть на тех, кто вступил в отношения долевого участия в строительстве до 1 апреля 2005 года. И таких граждан действительно чуть меньше 3 тысяч человек. «Многие из них прошли круги судебных разбирательств и доказали, что они – обманутые дольщики. Так что данный вопрос коснется ограниченного круга людей и нужен будет немногим. Но он не поможет тем, кто вложился в долевое строительство в более позднее время, когда долевое участие предоставлялось с нарушением федерального закона, когда обманным путем компании представлялись как соблюдающие 214 ФЗ. А таких граждан десятки тысяч»,- отметил Алексей Ковалев.

Депутат Борис Вишневский идею принятия документа в первом чтении поддержал. Но он отметил, что бороться с этой проблемой надо на первичном уровне. Тогда когда в некоторых случаях компаниям сначала дают разрешение на строительство там, где строить нельзя. А потом страдают люди.