Обращение четвертое. Владимир Путин на совещании с членами правительства озвучил очередные меры поддержки бизнеса

Предприятиям малого и среднего бизнеса окажут безвозмездную финансовую поддержку для решения неотложных задач и выплаты зарплаты сотрудникам за апрель и май. Об этом принятом и согласованном решении сообщил глава государства Владимир Путин на совещании с членами правительства 15 апреля.

Объем выплат будет составлять 12130 рублей на сотрудника. Условие – сохранение до 90 процентов штатной численности работников относительно 1 апреля. Механизм получения средств  будет простым, удобным, дистанционным. заявки можно будет направлять с 1 мая. Так, за апрель компенсационные средства могут быть получены уже с 18 мая. За май – в июне.

Первое же, о чем сказал президент – о включении в перечень пострадавших сфер бизнеса торговлю непродовольственными товарами. «У них и так проблем хватает», — отметил президент России.

Владимир Путин признал, что механизм выдачи беспроцентных займов бизнесу для выплат зарплат на 6 месяцев, оказался неэффективным. Так как банки неохотно идут на встречу заемщикам. По мнению главы государства, не менее 75% процентов зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Это повысит доступность кредитных ресурсов. Также помощь нужно оказывать не только малому бизнесу, но и средним и крупным предприятиям.

Запускается специальный продукт — льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Это позволит не только самим предприятиям работать, но и обеспечит ритмичную поддержку их партнеров, обеспечив средствами всю кооперационную цепочку. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством по ЦБ. Она на 6 процентов будет ниже рыночной. А половина кредита будет обеспечена гос. гарантиями Минфина.

200 миллиардов рублей будет дополнительно направлено в регионы на обеспечение устойчивости региональных бюджетов. Их можно будет расходовать гибко, как, например, на выплату пособий, так и на решение неотложных вопросов.

«Ситуация динамично меняется», — заявил Владимир Путин. По его мнению, очевидно, что потребуются новые решения, как в целом по экономике, так и по отдельным ее отраслям.

Завтра, 16 апреля, состоится совещание по строительной отрасли, затем по поддержке автопрома, сельского хозяйства, ЖКХ, легкой промышленности, авиастроения и других отраслей.

Однако уже сейчас глава государства сообщил, что более 23 миллиардов рублей направляется на поддержку сферы авиаперевозок, которая серьезно пострадала от развития пандемии. Эти средства будут направляться, в том числе, на лизинг авиационной техники и другие нужды.

А в ближайшее время будет разрабатываться по каждому сектору экономики конкретный план действии, в том числе будет вестись работа по импортозамещению.

Предыдущие обращения и заявления Владимира Путина:

Первое. Общероссийское доброе, мягкое. 25 марта.

Второе. Общероссийское, жесткое. 2 апреля

Третье. Рабочее, тревожное. 8 апреля