Обращение Владимира Путина в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кратко

Обращение Владимира Путина в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кратко

20200325_170436

Президент России Владимир Путин 25 марта 2020 года в 16:20 начал свое обращение к гражданам страны. Он озвучил о первоочередных мерах в связи с угрозой распространения коронавируса, в том числи в сфере экономики исходя из приоритета сохранения здоровья, жизни и обеспечения безопасности наших граждан.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России, которое было назначено на 22 апреля, будет перенесено на более поздний срок. А следующая неделя во всех организациях, за исключением ведомств жизнеобеспечения и органов власти всех уровней, будет выходной с сохранением заработной платы. Дата общероссийского голосования будет объявлена позже, исходя из того, как будет развиваться ситуация. И решение будет опираться только на профессиональное мнение специалистов.

Неделя с выходными днями не будет касаться медицинских учреждений, аптек, магазинов, транспорта и органов властей всех уровней – они продолжат свою работу.

Владимир Путин подчеркнул, что длинные выходные вводятся для того, чтобы снизить скорость распространения болезни: «Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось. Это может коснуться каждого. И то, что происходит во многих странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим», — сказал Владимир Путин.

Вся мировая экономика сегодня находится под ударом. И прогнозируется ее спад. Нам в целом, по оценке президента России, удается пока сдерживать широкое и стремительное распространение инфекции. Однако Россия, даже в силу географического положения, не может отгородиться от угрозы. Рядом с нами находятся государства, серьезно пораженные вирусом. А полную изоляцию обеспечить объективно невозможно.

Но то, что мы можем – это работать профессионально, организовано и на опережение.

Владимир Путин отдельно выразил слова благодарности врачам, фельдшерам, медсестрам и сотрудникам больниц, поликлиник, скорой помощи, ученым: «Вы сейчас на переднем крае защиты страны. Сердечно благодарю всех вас за самоотверженный труд», — сказал Владимир Путин.

Он призвал граждан предельно внимательно относиться к рекомендациям врачей и властей. Особенно наиболее уязвимых  — людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Сейчас всем нужно проявить дисциплину и ответственность. И самое безопасное сейчас – это побыть дома.

Затем глава государства озвучил ряд приоритетных мер для стабилизации экономической ситуации и обеспечения социальной защиты граждан:

  • Все социальные пособия и льготы в течение 6 месяцев должны продлеваться автоматически без дополнительных справок и хождений по инстанциям. Если, например, предоставляется льгота по оплате услуг ЖКХ, то в этот период времени гражданам не надо подтверждать уровень доходов.
  • Выплаты к 75-летию Великой Победы по 75 и 50 тысяч рублей должны быть осуществлены до начала майских праздников, уже в апреле.
  • 3 месяца, начиная с апреля, нужно выплачивать всем семьям, которые имеют право на получение материнского капитала, дополнительно по 5 тысяч рублей на детей в возрасте до 3 лет включительно.
  • Форсировать организацию выплат для малоимущих семей на детей возрасте от 3 до 7 лет, и начать их не в июле, как планировалось, а в июне.
  • Поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сегодня больничный рассчитывается исходя из стажа и зарплаты. Молодые люди в итоге получают крайне низкие выплаты. Это, по мнению президента России, несправедливо. Нормы выплаты по больничному листу должны быть не менее одного МРОТа в месяц. И это правило будет действовать до конца текущего года. Затем решение будет принято с учетом развития ситуации.
  • Максимальное пособие по безработице нужно увеличить с 8 тысяч рублей в месяц до МРОТа, то есть — до 12130 рублей.
  • Необходимо предусмотреть кредитные каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если месячный доход упал более чем на 30 процентов, временно приостановить и пролонгировать выплаты кредитов без штрафных санкций. Банк России должен разработать аналогичный механизм пролонгации кредитов для ИП. Если выплата долга в принципе становится невозможной, человек не должен попасть в тупик и становится заложником ситуации. Процедура банкротства должна быть посильной и не обременительной.
  • Компаниям малого, среднего бизнеса нужно предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на 6 месяцев. Организациям нужно помочь сохранить сотрудников. Важнейшая задача – обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить всплеска безработицы. А микропредприятиям предоставить отсрочку по страховым взносам. Также предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам на 6 месяцев.
  • На 6 месяцев вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и на взыскание долгов и штрафов.Эти меры будут распространены на работу компаний, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Кроме того, с 30 до 15 процентов Владимир Путин предложил снизить размер выплачиваемых страховых взносов за сотрудников и распространить это правило на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если зарплата выплачивается на уровне или ниже МРОТ – ставка будет сохранена. И это правило вводится не только на период сложной ситуации. Ее будут вводить «в долгую, на перспективу». Это будет стимулом для компаний повышать зарплаты своим сотрудникам. Также будут приниматься меры для пополнения бюджета за счет обеспеченных секторов экономики.
  • Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов в оффшорные юрисдикции на зарубежные счета, будут облагаться налогом в 15 процентов. Сегодня 2/3 таких средств, благодаря схемам оптимизации, облагаются реальной ставкой в 2 процента. А граждане платят по 13 процентов даже с небольшой зарплаты. Налогообложение будет пересмотрено вместе с корректировкой соглашений с некоторыми странами для избежания двойного налогообложения. Владимир Путин попросил организовать такую работу и предупредил, что если иностранные партнеры не пойдут на корректировки соглашений, то Россия готова будет выйти из этих соглашений в одностороннем порядке.
  • Процентный доход со вкладов (не вклады, а проценты) размером более 1 миллиона рублей будут облагаться налогом в 13 процентов. Это затронет порядка 1 процента вкладчиков.

    Все дополнительные поступления в бюджет будут целевым образом направляться на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, которые столкнулись с безработицей и гражданам, оказавшимся на больничном.

    «Уважаемые граждане России! Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе. Если сделаем все, что зависит от каждого из нас. Нам нужно помнить о своей личной ответственности: за своих близких, за тех, кто живет рядом, кому нужна наши помощь и поддержка. По большому счету, в такой солидарности и заключается сила общества, надежность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на тот вызов, с которым мы сталкиваемся», — сказал Владимир Путин.