Обратное законотворчество для бесплатного проезда

Удивительные фокусы законотворчества были продемонстрированы Смольным и депутатами ЗакСа в эту среду. По предложению врио губернатора Александра Беглова в пригородных электричках для социальных категорий граждан решили организовать бесплатный проезд. И не так, как сегодня, когда льготники оплачивают 10 процентов от стоимости в летний период, а совсем бесплатный и круглый год. Об этой инициативе петербуржцы узнали еще неделю назад, когда Александр Беглов на встрече с жителями Колпино во время объезда района сообщил, что вышел в городской парламент с такой инициативой. И обозначил, что есть пожелание – чтобы документ был принят и вступил в силу к 27 апреля.
Депутатам для того, чтобы принять законопроект сразу в трех чтениях, 24 апреля надо было провести два заседания подряд, что они и сделали. Более того, как сообщил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, он прямо на месте подписал пакет документов и отправил в Смольный на подписание врио губернатора.

И Александр Беглов уже подписал документ. «Закон начинает действовать уже с 27 апреля, и он будет работать круглогодично. Абсолютно все шесть категорий жителей могут ездить бесплатно в электричках», – сказал действующий глава города. Он поблагодарил депутатов ЗакСа за оперативное решение вопроса. «Они потрудились, сразу в один день приняли Закон в трёх чтениях», – сказал Беглов.
Но есть нюанс. Этот законопроект подразумевает бюджетирование и имеет широкую социальную значимость. Для таких законов предусмотрено вступление в силу через 10 дней после официального опубликования – такие нормы существуют для того, чтобы широкий круг граждан успел ознакомиться с новыми изменениями. И в таком случае, даже если завтра документ будет опубликован, по идее, он должен был бы начать действовать примерно 5 мая. Ну никак не получилось бы с 27 апреля. Но и тут законодатели постарались. Прямо в теле закона появилась фраза о том, что он вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, а распространяется на правоотношения с 27 апреля. То есть правило бесплатного проезда для льготников должно действовать еще до того, как документ вступит в силу. И тут главное, чтобы операторы не запутались. К примеру, если на Финляндском вокзале всех оповестят, что с субботы надо часть категорий пропускать на электрички бесплатно, то на отдаленных станциях могут этого и не понять. Главное, чтобы граждане при этом не были поставлены в неловкое положение, а радость от новации никто не испортил на стадии исполнения. Скорее всего, так не будет. Но мы живем в России, у нас всякое случается.
Право проезда будет предоставлено в течение всего года пенсионерам и тем кто достиг пенсионного возраста «по старому стилю», работникам тыла, ветеранам труда, жертвам политических репрессий, женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», воспитавшим 10 и более детей, а также родителям, награжденным орденом «Родительская Слава».
Как сообщил Вячеслав Макаров, необходимые средства в размере 710,5 миллионов рублей в бюджете города есть. Проезд в электричке у него связан с ощущением романтики — в Петербурге проложено более 400 км железнодорожных путей. И теперь по всем ним можно будет куда угодно кататься.