ОДКБ готовится к обсуждению с Афганистаном проблемы распространения наркотиков

Проблему выращивания мака и распространения наркотиков в Афганистане детально обсудят на следующей сессии ОДКБ. С таким предложением выступил Вячеслав Володин 12 апреля на заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности. Заседание открыло мероприятия весенней сессии МПА СНГ в Таврическом дворце.

«Мы эту тему обсуждали в Москве. Тема сложная. Ее нужно подготовить. Назревает необходимость разговора», — отметил Володин. Он также подчеркнул, что темы борьбы с терроризмом также актуальны в диалоге с представителями Афганистана, учитывая, что в Афганистан перебрались террористы из Сирии.

Вячеслав Володин начал заседание с поздравления членов ОДКБ с Днем космонавтики. «Это общий праздник и достижение наших народов», — заявил Володин. А так же повел итоги работы международных наблюдателей в ходе выборов президента России 18 марта 2018 года. По его данным в стране работало 1,5 электоральных экспертов из более чем 100 стран мира.  Член группы международных наблюдателей ОДКБ Владимир Базанов позже доложил, что наблюдатели ОДКБ в день выборов посетили порядка 40 участков на территории Петербурга и Ленинградской области в составе группы наблюдателей МПА СНГ — жалоб, нарушений порядка работы и иных проблем зафиксировано не было.

Председательствовать в ОДКБ в 2018 году поручено республике Казахстан. О приоритетах рассказал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Он напомнил, что ранее президент республики Нурсултан Назарбаев обозначил пять направлений работы:

— расширение инструментов взаимодействия государств ОДКБ в военной сфере;
— организация практического военно-технического сотрудничества;
— участие ОДКБ в формировании международной системы противодействия терроризму;
— совместные меры реагирования на угрозы кибербезопасности;
— повышение эффективности мер по противодействию незаконному оборону наркотиков.

Как подчеркнул Токарев, силовые структуры уже созданы, есть миротворческий потенциал организации и ежегодно проходят учения. Нужно принимать меры по кооперации оборонных предприятий, центров обслуживания военной техники, вооружения и повышения их совместимости. Обсуждение вопросов противодействия терроризму и экстремизму должно проходить на широкой международной платформе.

«Наше государство планирует расширение формата ОДКБ, необходимо взаимодействовать с контртеррористическими структурами ООН», — отметил Токарев. Также, по его словам,  необходимо принимать меры по нейтрализации компьютерных атак, шире использовать диалоговые площадки ОДКБ. Для повышения мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, можно привлечь опыт Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), располагающегося в Алматы.

Ключевое событие МПА СНГ состоится 13 апреля. В Думском зале откроется 47-е пленарное заседание, основной темой которого станет межкультурный диалог стран Содружества. Эта тема посвящена Году культуры в СНГ.
На 47-ом заседании будут рассматриваться документы комиссий МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, по науке и образованию, по социальной политике и правам человека, по вопросам обороны и безопасности, а также по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.
Заседание Совета МПА СНГ состоится вечером 12 апреля.