Олег Смакотин: «У меня разряд по самбо». Глава муниципального совета Екатерингофский рассказал, как активисты срывают работу муниципалитета

Олег Смакотин: «У меня разряд по самбо». Глава муниципального совета Екатерингофский рассказал, как активисты срывают работу муниципалитета

Screenshot_20190621-233354_WhatsAppВ пятницу, 21 июня в Телеграмм каналах появилось видео, на котором глава муниципального совета МО Екатерингофский во время уличного мероприятия в одном из дворов Адмиралтейского района ударил по камере гражданина, которого не видно. Затем показывается на видео, что Олег Смакотин вместе с сотрудниками полиции садится в машину и уезжает в отделение.

Олег Смакотин рассказал «Петербургскому формату», что это видео – результат череды провокаций со стороны активиста от оппозиции Федора Горожанко, который постоянно вместе со своими приятелями срывает работу муниципалитета.

Комментируя само видео, глава МС МО пояснил:

«Мы проводили мероприятие во дворе дома 150 по набережной реки Фонтанки. Помимо обычного приема граждан, по отдельным вопросам в нерабочее время мы завели практику делать выездные приемы жителей, чтобы они не стояли в очередях в приемной муниципалитета. О предстоящей встрече написали в местной газете, и уведомили районную администрацию, как мы это всегда делаем. Федор Горожанко не представитель СМИ, не местный житель, даже, по слухам уже и не активист ФБК. Но газету нашу читает внимательно. Он пришел. А мы с жителями обсуждаем проект благоустройства. Он к одному жителю подошел, прямо в лицо ткнул камеру, к другому. Мы не обращали внимание. Мы давно относимся к нему как к «городскому сумасшедшему». Потом он поставил камеру за моей спиной, и ткнул меня в спину чем-то. Но я занимался единоборствами, у меня разряд по самбо. Развернулся, сработала реакция. Хорошо, что ему самому не «прилетело». Подошли сотрудники полиции. Как мы потом узнали, Горожанко их вызвал, сообщив, что по этому адресу проходит несанкционированный митинг. И в полицию в 77 отдел мы поехали не потому что меня кто-то забрал, а для того, чтобы оформить заявление на его хулиганские действия. По его вызову не только полиция приехала, но и Росгвардия и сотрудники ГИБДД. То есть только для того, чтобы попортить мне нервы, испортить встречу с жителями, Горожанко оторвал людей от работы, возможно, от пресечения преступления, может быть, убийства. И потом. Когда он вместе со своими друзьями в апреле ходил каждый день в местную администрацию, за мной ходил с камерой, он хотя бы дистанцию держал. А тут подходит вплотную и чем-то тыкает. Тут уже есть повод опасаться за свое здоровье. Откуда я знаю, с чем он ко мне подходит? Может быть, это шприц с вирусом СПИДа, может еще какая зараза. Может быть, кто-то будет делать вид, что ничего не происходит, но я такого поведения терпеть не буду. Что он завтра придумает? С ножом подойдет и пырнет, чтобы очередное видео сделать? Или петарды в местных жителей начнет кидать? Это уже вопросы обеспечения безопасности граждан. Понятно же уже, что ему не остановиться, ему нужна реакция. И неизвестно, на что он готов дальше пойти», — отметил глава муниципального совета Екатерингофский.

Как рассказал Смакотин, инцидент, во-первых, сорвал не только обсуждение этого проекта благоустройства дворовой территории, который реализуется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», но и работы по другому проекту. После встречи с жителями, которая и так проходила в 19 часов, Смакотин планировал провести совещание на другом объекте. На улице Циолковского, где по одну сторону стоят дома, а по другую – не облагороженный сквер, сейчас реализуется еще один проект по программе формирования комфортной городской среды. Эти работы контролируются в ежедневном режиме, так как жестко стоят сроки по завершению проекта. При вскрытии грунта там обнаружили больше некачественного, чем предполагалось. Нужно делать дополнительные работы, это скрытые работы, должна выезжать на место комиссия, нужно утверждать внесение изменений в контракт. Но встреча была сорвана, и совещание пришлось отложить.

20190621_234047На улице Циолковского напротив библиотеки сейчас за огороженной сеткой груды песка. Здесь планируется создать что-то вроде «третьего места», центра притяжения в этом микрорайоне для местных жителей. Ведь эта часть Адмиралтейского района, хотя и историческая, но достаточно депрессивная. Планируется поставить несколько площадок для детей разных возрастов. Площадку с инновационным покрытием, детским оборудованием, тренажерами, спортивными зонами – по специальному проекту с применением последних технологий. То есть должна появиться не просто качалка для детей, а динамическое оборудование, не просто песочница, а пятиугольная, не просто скамейка, а уличный диван, заказанный аж из другого региона. Не просто конструкция для лазания, а тросовая сетка и мульти-вертушка. Все – в космическом стиле. И зона Workout.

На улице Циолковского работы ведутся уже несколько лет. Сначала был приведен в порядок памятник ученому – он был поставлен в 2005 году перед набережной Обводного канала за частные средства и был бесхозным, почти разрушенным. «Мы добились, чтобы он был поставлен на баланс районной администрации, а затем отреставрирован», — рассказал Смакотин. Еще один объект, полностью реконструированный – это библиотека на улице Циолковского: «Этот вопрос мы проработали с комитетом по культуре. Библиотека была сделана так, что ее теперь не узнать, она полностью преобразилась и теперь это – место притяжения подростков. В районе много коммунальных квартир и школьникам, чтобы делать совместные проекты, общаться, работать, просто негде собираться. Теперь они встречаются в библиотеке на Циолковского. Мы же починили асфальт на прилегающей территории и сделали доступную среду, создали условия для инвалидов», — говорит глава МС.

В 77 отдел полиции Адмиралтейского района действительно поступило заявление от местной администрации МО Екатерингофский. В нем описано как проводилось информирование и уведомление о встрече с жителями во дворе дома 150 на набережной реки Фонтанки, о том, что на площадке была организована экспозиция планировочных решений будущего благоустройства и организован процесс регистрации участников обсуждения. О том, что Федор Горожанко отказался регистрироваться как участник мероприятия, ссылаясь на то, что он не житель этого двора. А затем вмешивался в процесс обсуждения, ведя «агрессивную видеозапись, в ходе которой средства видеозаписи подносились к лицам участников обсуждений на расстояние до 10 сантиметров, что явно является чрезмерным…на высказываемые сотрудниками администрации, главой округа и жителями замечания, Горожанко не реагировал. Учитывая, что провокационные действия не вызывают необходимого эффекта, Горожанко спровоцировал прямой конфликт с главой округа Смакотиным, путем оказания прямого физического воздействия (тычков в спину), то есть совершил деяния, имеющие признаки хулиганства», — говорится в заявлении на имя начальника 77 отдела полиции от имени и.о. главы местной администрации МО Екатерингофский Вячеслава Рябкова. Заявитель просит привлечь Федора Горожанко к ответственности за ложный вызов полиции на мероприятие, которое не являлось несанкционированным митингом и за хулиганство: по статье 213 УК РФ и 19.13 КоАП.

Но на этом история не закончилась. В пятницу в 77 отдел полиции поступило еще одно заявление от местной администрации. Примерно в половину 12 дня в муниципалитет, как говорится в документе, под видом жителей, желающих получить билеты на театральные представления, пришли два гражданина: Александр Шуршев и Федор Горожанко. На предложение присесть и подождать специалиста Администрации, ответственного за выдачу театральных билетов, они стали кричать, вести себя вызывающе, агрессивно, угрожать находящимся в администрации людям, бегать по коридору, стучать, пинать ногами двери и пытаться ворваться в рабочие кабинеты, подсобные помещения и даже туалетную комнату, дверь которой была открыта. Там они сломали сидение унитаза, чем нанесли ущерб Администрации округа Екатерингофский.

IMG-20190621-WA0011
«В момент совершения вышеописанных действий Шуршевым и Горожанко, в коридоре Администрации находился гражданин, пришедший по вопросу трудоустройства и ставший свидетелем действий хулиганского характера вышеуказанных лиц. Считаем, что данные действия могут быть квалифицированы по статьям 7.17, 20.1 КоАП РФ как уничтожение или повреждение чужого имущества и мелкое хулиганство. Просим принять соответствующие меры реагирования, в случае выявления состава правонарушения привлечь вышеуказанных лиц к ответственности и обеспечить охрану работы органа местного самоуправления», — говорится в свежем заявлении. Также прилагается фото вещдока – сломанной крышки унитаза.

О.Б., Петербургский формат