Ольга Анисимова: изменение курса валюты не должно влиять на стоимость услуг туроператоров

Ольга Анисимова: изменение курса валюты не должно влиять на стоимость услуг туроператоров

Роспотребнадзор наложили штраф на турфирму  ООО «Национальная туристическая компания Интурист», которая при заключении договоров с клиентами оставляла за собой право изменять условия оказания услуг и поднимать их стоимость по своему усмотрению. В том числе и по причине не устойчивости курса валюты. Надзорный орган расценил такие условия, как ущемляющие права потребителей. Попытка обжаловать решение надзорного органа не увенчалась успехом. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разделил мнение Роспотребнадзора. 

Региональное управление Роспотребнадзора провело проверку ООО «Национальная туристическая компания Интурист» по жалобе горожанина. В ходе административного расследование были выявлены незаконные условия, включенные компанией в предлагаемых клиентам типовые договора. Например, купивший путевку клиент по условиям договора обязывался в трехдневный срок внести доплату в случае изменения стоимости тура из-за изменения тарифов перевозчика по причине роста транспортных сборов, увеличения курса «у.е.» или иным причинам. Также туроператор брал на себя право без согласия заказчика заменить выбранный им и уже подтвержденный отель (без снижения класса обслуживания).

В результате расследования на турфирму был наложен административный штраф. Однако владельцы не согласились с таким решением и попытались обжаловать его в Арбитражном суде. Юристы компании аргументировали тем, что замена отеля не приводит к ухудшению условий проживания, а повышение  стоимости путевки является нормальным явлением, так как авиакомпании (перевозчики), повышающие тарифы на перевозки, являются самостоятельными субъектами правоотношений с потребителем.

В суде доводы юристов были отвергнуты. В качестве контраргумента было сказано, что даже при сохранении категории отеля изменение его места расположения может являться принципиальным для туристов, которые при выборе гостиницы зачастую оценивают и его рейтинг по отзывам других путешественников. И так как перевозка входит в туристический продукт, то исключительно туроператор несет ответственность за качество предоставление такой услуги.

Кроме того, «изменения курса у.е. и т.п.» … к перечню существенных изменений обстоятельств не относятся», – заключила судья Ольга Анисимова, настаивая на законности наложенного на на ООО «НТК Интурист» штрафа.

В конце декабря Роспотребнадзор официально заявил турфирмам о недопустимости  изменений обязательств  перед своими клиентами по уже заключенным договорам из-за произошедшего снижения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.

«За нарушение прав потребителей туроператор несет ответственность, предусмотренную законом», – предупредили в надзорном органе.